сайт Тур-Одесса

14 октября, вторник. Часть 2

С 6 по 14 октября вся работа промышленных предприятий города практически была свернута, наиболее ценное оборудование вывезено, остальное — подготовлено к уничтожению.
На рассвете в Одессу начали прибывать суда для эвакуации основного контингента войск. У причалов порта стали транспорты «Украина», «Грузия», «Абхазия», «Армения», Котовский», «Жан Жорес», «Восток», «Калинин», «Большевик», «Курск», «Чапаев», заградители «Лукомский» и «Сызрань», гидрографические суда «Зенит» и «Черноморец». В порту, покрытом дымовыми завесами, имитировалась их разгрузка, колонны автомобилей демонстрировали переброску подкреплений в дивизионные тылы, в эфире появились позывные новых радиостанций.

Это был последний рейс транспортных судов в осажденную Одессу. Последний из многих и многих рейсов, каждый из которых был подвигом. Огромную работу проделали труженики Черного моря за время обороны города. Восемнадцать рейсов с начала войны сделал в Одессу экипаж теплохода «Грузия», доставляя сюда воинские части, боеприпасы и снаряжение и вывозя из города гражданское население, раненых бойцов и командиров, оборудование заводов и фабрик. Двенадцать раз ходил в Одессу пароход «Пестель», доставивший в оборонительный район 4600 бойцов и командиров и вывезший отсюда 5 тысяч человек и 420 тонн различного оборудования. Теплоход «Чапаев» за десять рейсов доставил в Одессу 8 тысяч бойцов и командиров, 5 тысяч тонн боеприпасов, 120 автомашин, 72 орудия и другие военные грузы, вывез 1100 человек, 68 орудий, 12 тысяч тонн заводского оборудования, 2500 тонн зерна. Пароход «Курск» также в десяти рейсах доставил 3240 бойцов и 2500 тонн боеприпасов, вывез 4600 бойцов Приморской армии, 5 тысяч человек гражданского населения, около 6 тысяч тонн оборудования и 4 тысячи тонн продовольствия.
Восемь раз приходил в Одессу теплоход «Ногин», семь раз — теплоход «Крым», шесть — теплоход «Жан Жорес», по четыре раза — пароходы «Большевик», «Восток» и «Фабрициус», буксирный катер «Тайфун».

К вечеру 14 октября в Одессу прибыли крейсеры «Червона Украина», «Красный Кавказ», эскадренные миноносцы «Бодрый», «Смышленый», «Незаможник», «Шаумян», канонерские лодки «Днестр» и «Буг», быстроходные тральщики «Щит», «Взрыватель», «Искатель», «Якорь» и сторожевые катера.

Полным ходом шла подготовка к завершающему этапу эвакуации. В здании управления Одесского порта состоялось широкое совещание, на которое были приглашены капитаны прибывших судов, командиры соединений, руководители порта, коменданты причалов, армейские офицеры. Командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал И. Д. Кулишов поставил задачу по эвакуации главных сил и арьергарда, а начальник штаба базы капитан 3-го ранга К. И. Деревянко детально проинструктировал собравшихся. В работе совещания приняли участие контр-адмирал Г. В. Жуков, генерал-майор И. Е. Петров, дивизионные комиссары Н. М. Кулаков и Н. Ф. Воронин.
Детализируя разработанный план, командиры дивизий отдали соответствующие приказы своим частям. В тот же день вместе с командирами частей они произвели рекогносцировку маршрутов и районов посадки на транспорты и корабли. Эскадра боевых кораблей Черноморского флота получила задание прикрывать отход, сопровождать транспорты и принять на борт часть грузов.
Эсминцы «Бодрый» и «Смышленый» ночью поставили в районе Сухого лимана 117 мин, чтобы затруднить использование противником порта после отхода наших войск.

69-й истребительный авиаполк и находящиеся в его оперативном подчинении эскадрильи других полков ВВС ЧФ завершили перебазирование на крымские аэродромы. Доблестно сражались наши отважные летчики в небе осажденной Одессы. Они уничтожили более 80 самолетов противника, совершили около трех с половиной тысяч вылетов. Теперь им предстояло участвовать в обороне Крыма.

Рубрика: Оборона Одессы |

Назад « 14 октября, вторник. Часть 1
Вперед » 15 октября, среда. Часть 1

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Где остановиться ?

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус : в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. кроме того, желающие всегда могут снять квартиру в частном секторе. Единственное, что не надо делать в Одессе, это снимать квартиру у хозяек,которые встречают вас при выходе с поезда и предлагают комнаты. :)

Что посмотреть в Одессе?

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, самое лучшее, что можно сделать, это заказать пешеходную экскурсию по исторической части города и послушать экскурсовода. Поверьте, с собою Вы увезете море впечатлений Достопримечательности

Куда пойти в Одессе ?

Одесса, как и любой курортный город, располагает огромным равлекательным комплексом. Любителей ночной жизни ждут ночные клубы, днем для Вас открыты - музеи, театры, различные выставки Вы можете посетить дельфинарий и аквапарк.
Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930