Фильм "Броненосец "Потемкин"".
А вот и другой архивный листок, другой карандаш, другой почерк. Почерк Максима Штрауха, ассистента Эйзенштейна. Свои записи отснятого материала он вел тогда же, когда С. Эйзенштейн записывал участников съемок - в сентябре 1925 года. И режиссер, и ассистент называли персонажей фамилиями и именами исполнителей.
(далее...)
Рубрика: Кинематограф в Одессе |
Фильм "Броненосец "Потемкин"".
В 1945 году, снова и снова вспоминая незабываемую "потемкинскую" осень, С. Эйзенштейн писал о многих жителях нашего города, "с энтузиазмом пришедших в картину, с неослабевающим рвением бегавших под палящим зноем вверх и вниз по лестнице, бесконечной вереницей ходивших траурным шествием по молу": "Каковы судьбы этих сотен анонимов?"
(далее...)
Рубрика: Кинематограф в Одессе |
Истории и легенды старой Одессы.
Частные мосты.
С первого дня Одессу раздражала бравада некоторых городов, называющих себя столицами всяких там стран. Поскольку к моменту основания Одессы все приличные страны уже были разобраны, одесситам ничего не оставалось, как назваться "столицей мира". Другие города только развели руками:"со стороны Одессы это, конечно, нахальство, но мы же до этого не додумались!"
(далее...)
Рубрика: юмор |