Поселение Жевахова гора в Одессе. Окончание.
Верхняя часть землянки с глубины от двух метров убедительно датируется первой половиной – не позднее середины IV в.в. до н. э. Об этом, в первую очередь, говорит древнегреческое письмо на свинцовой пластинке, найденное в заполнении землянки на глубине 0,6 м. от ее края. ( датировка и предварительная расшифровка Ю.Г. Виноградовой). С этой датировкой, в общем, не расходятся и данные керамической эпиграфики. Так, среди обломков амфор в заполнении землянки на глубине до одного метра найдено горло гераклейской амфоры с энглифическим клеймом, датированное первой - началом второй четверти IV в. до н.э.
(далее...)
Рубрика: Античные памятники на территории Одессы |
Поселение Жевахова гора в Одессе.
Поселение Жевахова гора находится на высоком мысу разделяющем Хаджибейский и Куяльницкий лиманы. Оно расположено на юго-западной окраине верхнего плато возвышенности на высоте 40 метров над уровнем моря, в 750 метрах от современного уреза морского берега, вдоль юго-западного обрыва, обращенного в сторону моря. С юго-запада оно ограничено крутым обрывом, с северо-запада подобным же обрывом над каймой Куяльницкого, а с юго-востока – над Каймой Хаджибейского лимана. Площадь поселения осотавляют около 200 метров с юго-запада на северо-восток и около 150 метров в глубину. Курганный могильник, по-видимому, располагался вдоль северо-восточного обрыва, плато над Куяльницким лиманом.
(далее...)
Рубрика: Античные памятники на территории Одессы |
Истории и легенды старой Одессы.
Контрабандные мосты.
Самым первым не частным, а общественным мостом, названным Карантинным, был мост, построенный архитектором Фраполи. Он значительно упростил дорогу одесситов в Карантин, который вдохновенно боролся с контрабандой (его крепостная стена по сей день сохранилась в парке Шевченко). Местные жители любили бывать в Карантине, чтобы лично участвовать в борьбе с контрабандой, т.е. без накруток купить виски и табак.
(далее...)
Рубрика: юмор |