сайт Тур-Одесса

«Дворец спорта и искусств». Часть 3

«Дворец спорта и искусств». Часть 3.
22 февраля 1920 года в цирке состоялся митинг-концерт, обстановку которого сохранили воспоминания В. Галицкого «Театр моей юности»:
«Я стою за кулисами. Тянет холодом и острым запахом навоза. Сизо плывет над рядами облако махорочного дыма... Кепки, папахи, редкие шляпы, кубанки. Я дрожу от возбуждения и твержу про себя лозунг, перехватывающий центральную ложу прямо передо мной: «Даешь мировой Октябрь... Даешь... Даешь мировой Октябрь.,. Даешь... Даешь...». Оркестр над головой играет марш... На митинге выступали ораторы. Они говорили без бумажек, криком на всю арену, зажав кепку в руке, рубя воздух рукою. Их было много».
(далее...) viagra

Рубрика: Старая Одесса |


«Дворец спорта и искусств». Часть 2

«Дворец спорта и искусств». Часть 2.
В те годы чемпионаты французской борьбы были популярным и обязательным цирковым зрелищем.

«Перед последним отделением как бы сам собой на арене появлялся толстый ковер, без единой складки разостланный на опилках, - магический квадрат, бубновый туз, вписанный в красный бархатный круг циркового... барьера с двумя звеньями, уже откинутыми в разные стороны перед небольшим, плотно задернутым занавесом, из-за которого должны были выйти борцы. К этому часу цирк уже был наполнен снизу доверху, до самой галерки, до железного рифленого купола...», - вспоминал цирк времен своего детства Валентин Катаев в книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона», многие страницы которой посвящены чемпионатам французской борьбы и известному всей России арбитру - дяде Ване (Лебедеву).
(далее...)

Рубрика: Старая Одесса |


«Дворец спорта и искусств»

В год столетия Одессы на улицах города появились красочные афиши цирка с именем... местного «пивного короля» В. Санценбахера. Конечно, он не появлялся на арене с хлыстом укротителя или в рыжем парике клоуна, а, соблазнившись будущими барышами, за пять лет построил во дворе дома цирк по проекту инженера А. Д. Гельфанда.
(далее...)

Рубрика: Старая Одесса |


Зал Горсовета. Часть 3

Зал Горсовета. Часть 3.
После окончания гражданской войны в зале «бывшей биржи», как его тогда называли, устраивали торжественные мероприятия, проводили пленарные заседания Совета депутатов, организовывали литературные вечера.

Так, 26 ноября 1922 года студенческий комитет медицинского института организовал здесь литературно-музыкальный вечер с участием артистов, искусствоведов и поэтов Эдуарда Багрицкого и Владимира Овчаренко. В. Овчаренко был колоритной личностью на литературном фоне Одессы. Непременный участник литературных кружков и объединений, он много лет вел в местных газетах разделы загадочных картинок, ребусов, шарад и, по словам современников, в некотором смысле послужил Илье Ильфу и Евгению Петрову прототипом старого ребусника, деда «нежной и удивительной» Зоей Синицкой...
(далее...)

Рубрика: Старая Одесса |


Зал Горсовета. Часть 2

Со стороны Пушкинской улицы над высокой резной дверью с бронзовыми ручками в виде драконов начертаны годы строительства здания: 1894-1898. Полностью же работы были закончены лишь в 1899 году.

Как напишут впоследствии Илья Ильф и Евгений Петров в не вошедшей в роман «Двенадцать стульев» главе «Прошлое регистратора загса» :
" в это время возвратился в родной город после кутежей в Париже будущий компаньон Остапа Бендера Киса Воробьянинов. Проезжая с вокзала на извозчике, он поглядывал на городские достопримечательности: на новое здание биржи, сооруженное... в ассиро-вавилонском стиле". (далее...)

Рубрика: Старая Одесса |


Где остановиться ?

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус : в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. кроме того, желающие всегда могут снять квартиру в частном секторе. Единственное, что не надо делать в Одессе, это снимать квартиру у хозяек,которые встречают вас при выходе с поезда и предлагают комнаты. :)

Что посмотреть в Одессе?

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, самое лучшее, что можно сделать, это заказать пешеходную экскурсию по исторической части города и послушать экскурсовода. Поверьте, с собою Вы увезете море впечатлений Достопримечательности

Куда пойти в Одессе ?

Одесса, как и любой курортный город, располагает огромным равлекательным комплексом. Любителей ночной жизни ждут ночные клубы, днем для Вас открыты - музеи, театры, различные выставки Вы можете посетить дельфинарий и аквапарк.
Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31