Французский бульвар
До 1902 г. Французский бульвар назывался Мало-Фонтанской дорогой и вид имел малопривлекательный. Вдоль многочисленных дач тянулись земляные валы, обсаженные акациями, тротуаров не было и в помине, а мощение заканчивалось в том месте, где теперь находится санаторий «Аркадия».
И неизвестно, сколько времени сохранялось бы такое состояние, если бы не деятельность городского инженера В.И.Зуева, вступившего на должность в 1894 г. и загоревшегося идеей реконструкции Мало-Фонтанской дороги.
По его проекту были устроены широкие тротуары, первая в России мостовая, крытая гудроном, позже замененным прекрасно уложенной брусчаткой, полотно под электрический трамвай, который собирались пустить вместо конки.
Хозяева дач Малого Фонтана на 10 лет предоставили городу беспроцентную ссуду для финансирования работ и выкупа полос земли, которые понадобилось отрезать от частных владений при расширении дороги. Некоторые из них отдали землю безвозмездно - владелец «Кафе Фанкони» Ф.Скведер, содержатель знаменитых бань С.Исакович и другие.
Но некоторые отказались продать свои полоски земли, среди них - Г. Г. Маразли, который не захотел резать "по живому" свой прекрасный, украшенный мраморными скульптурами парк. Учитывая заслуги Маразли перед городом, его участок не тронули, а Мало-Фонтанская дорога, лишившись прямолинейности, повернула вправо. Одна из скульптурных композиций из парка Маразли - "Лаокоон" стоит у археологического музея.
( Скульптурная группа «Лаокоон» - копия древнегреческой композиции на мифологический сюжет: троянский жрец и его сыновья борются со змеями, посланными богом морей Посейдоном. Оригинал создан Родосскими мастерами - Агесандром, Афондором и Полидором - в I веке до н. э.) .
Рядом с бывшей дачей Маразли находится экзотическая достопримечательность города - Ботанический сад, основанный садовником Десметом в 1820 году. Здесь устраивались балы, народные гуляния, скачки, а в начале 1830-х годах на потеху одесситов запустили воздушный шар. Потом сад несколько захирел, его даже начали застраивать - в конце 30-х гг. ХХ-го столетия там появились два жилых дома. Впрочем, здравый смысл победил, и сегодня одесситы с гордостью показывают Ботанический сад гостям города.
На Французском бульваре расположен старейший в Украине завод шампанских вин. Знаменитое шампанское одесского завода, отмеченное многими дипломами и золотыми медалями, известно во всем мире.
После Октябрьской революции на Французском бульваре организуется и строится большая курортная зона. Многочисленные санатории и дома отдыха расположены вдоль всего бульвара: "Аркадия", "Украина", "Россия", "им. В. Чкалова" и другие.
На Французском бульваре находится старейшая в Украине киностудия, Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины. В 1957 году перед главным корпусом института глазных болезней установлен мраморный бюст В. П. Филатова (скульптор А. Ковалев), а на здании - мемориальная доска с барельефом ученого.
Когда-то на месте института было футбольное поле "Споринг-клуба", на котором за команду родной Ришельевской гимназии играл Ю.Олеша. Построенный здесь в 1938 году институт приобрел всемирную известность. Будучи человеком верующим, Филатов опекал церковь Адриана и Натальи на Французском же бульваре. Не так давно ее здание подверглось реставрации, и церковь вновь зовется в народе "Филатовской".
В самом начале Французского бульвара расположено здание Театра музыкальной комедии им. М. Водяного.