сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

В. Азаров. Город первой любви - часть8

Стрельченко в посвященной только что родившемуся сыну поэме «Валентин», вспоминая своих духовных учителей, назвал всего три имени: «Маяковский, Шевченко и Ленин — вы наставники. Будьте со мною всегда!» Почему рядом с именами двух великих поэтов он назвал имя экономиста, мыслителя, провозвестника и создателя первого в мире социалистического государства?! Ленин и его учение не были для поэта трюизмом. Как и Маяковский, Стрельченко был человеком, воодушевленным нравственной чистотой ленинской мысли. Стрельченко погиб под Вязьмой, когда ему еще не было тридцати лет. Но уже и в двадцать лет был он зрелым, сложившимся мастером.
Одесса дала ему многое. В одном из самых прекрасных своих лирических стихотворений «Девушке» он писал:

Я всегда молчаливый стоял за тобою?
Так посмейся надо мной в тишине:
Окружи меня шумящей листвою,
Дай ребенка крикливого в руки мне.

А теперь я хочу, чтобы вы следом за мной вошли в дом на Греческой улице, 48, где помещался в те годы клуб одесских журналистов.
Уютные гостиные, зрительный зал, биллиардная, буфет.
У входа бледнолицый, рыжеватый дежурный. Нет, мы не сразу были допущены в сей Эдем. Я рассказывал уже в книге «Ветры нашей молодости» о том, как помог нам, молодым стихотворцам и прозаикам, получить разрешение на вход в Дом печати... сбор утиля. Это тоже принадлежит к числу остроумных одесских выдумок. Каждый из нас был обязан в тот вечер принести известное количество металлолома. Украинский поэт Лев Селиван на своих могучих плечах притащил металлическую односпальную кровать.
С того дня Ярошевский, так звали дежурного, стал к нам более благосклонен.

Давай песню посвятим,
Как римляне когда-то пели,
Счастливым женщинам своим.
Которые отяжелели.

До сих пор помню я эти строки старшего нашего товарища, поэта Евгения Павличенко, напечатанные несколько десятков лет тому назад Иосифом Уткиным в «Литературной странице» газеты «Комсомольская правда».
У меня сохранилась маленькая книжечка «Скрипка», изданная в библиотечке журнала «Смена». Евгений Павличенко подарил ее мне в Одессе 14 мая 1932 года в день моего рождения, надписав: «Будем продолжать с возможной пользой для культуры пролетариата, с личным удовлетворением в том, что делаем».
Я знал и Захарова, автора нескольких книжек стихов и прозы, человека способного, но умученного газетным строчкогонством. А между тем даже мы, молодые (а молодость всегда беспощадна!), помнили на память такие его строчки о человеке, выбирающем арбуз:

Цыган пробует на ощупь,
Цыган пробует на звук...

Были у Георгия Захарова и другие хорошие стихи:

Выйди к морю в час, когда
первых склянок слышен бой,
в час, когда еще вода
не бывает голубой...

В то время (начинался 1930 год) я был уже студентом первого курса одесского института народного образования.
У нас была хорошая профессура — знаток русской литературы Роман Михайлович Волков, широко известный автор курса общего языкознания Александр Иванович Том-сон, любивший и отлично знавший поэзию Богуславский. Только вот учиться приходилось не ежедневно. С грохотом запирались тяжелые входные двери здания бывшего Новороссийского университета, комсорги делали перекличку: «Товарищество! Все на уборку картоши в колгосп «Найми-цька перемога». На улице нас уже ждали машины. Зимой студенты скалывали с замерзших подъездных путей лед. Нам вменялось взимать с проштрафившихся кустарей налоги, обучать неграмотных женщин на Тираспольской и Старо-портофранковской азам грамматики.
А жизнь шла. Студенты влюблялись, кое-кто уже успел жениться. Познакомился со своей будущей женой Лидой Молдаван на занятиях литературного кружка и я. Лида работала на заводе, имела, правда небольшой, разряд, с гордостью носила в кармашке синей спецовки выточенный ею кронциркуль.

А ветер летит по откосам,
Как листья, шумят поезда.
В твоих глазах беспокойство
Останется навсегда.

У нас все общее — книги, взаимные интересы, планы... В Одессе гастролирует ТИМ — Театр имени Мейерхольда, Нам удается достать билеты на «Командарм-2» Ильи Сельвинского, на «Клоп» Владимира Маяковского. Я вижу на одесской сцене молодого Игоря Ильинского.

На Луначарской улице
Я помню старый дом,
С широкой чудной лестницей,
С изячнейшим окном.

Читать  дальше

Рубрика: Одесса в литературе |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Одесса в литературе"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы. Одесский СРЗ № 1
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Скоро на сайте: