сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым Замена экрана Xiaomi Redmi 4 ремонт Xiaomi Redmi 4 prime замена экранного.

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

В. Азаров. Город первой любви - часть4

Знания, которые я тогда получил от нашего учителя, позволяют мне и сегодня читать и переводить украинских поэтов, почти не прибегая к помощи словаря. А тогда мы читали на уроках, на школьных утренниках «Мцыри» Михаила Лермонтова, «Двенадцать» Александра Блока, «Главную улицу» Демьяна Бедного, «Левый марш» Владимира Маяковского, «Червону зиму» Владимира Сосюры, «На майдаш» Павло Тычины, пели любимую песню Ильича «Замучен тяжелой неволей», «Заповгг» Тараса Шевченко.
Когда я думаю о том, в какой день и час увлекся стихами, воспламенился пламенем пролетарского интернационализма, я низко кланяюсь своей одесской школе № 4 имени Ильича.
Первоначальное мое учение в ней совпало с днями, когда не стало Владимира Ильича Ленина. Помню рев и стенания паровозов в депо, судов в замерзшем порту, гудки заводов имени Октябрьской революции и Январского восстания. Помню нас, маленьких, сгрудившихся под снежным январским небом в минуты, когда Красная площадь прощалась с Владимиром Ильичей.
Поэзия и Ленин! Для меня это стало неразрывным. Это тогда, в середине двадцатых, пронизало меня словно током вдохновение великой поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин», и суровая нежность «И пять ночей в Москве не спали...» моей землячки Веры Инбер, и простодушная мудрость слов позвавшего меня потом своей «Брагой» и «Ордой» на север Николая Тихонова.
Нас обучали по Дальтон-плану, новшеству, привезенному к нам на родину из далекой Америки. Класс разбивался на бригады. Готовились к занятиям сообща, отвечал за бригаду кто-либо один. Признаться, я не помню, чтобы честь защищать бригаду в области алгебры или тригонометрии доверялась мне. Зато, когда писались в классе сочинения, Александр Дмитриевич Петрович, директор школы и наш словесник, знал, что я не подкачаю. Петрович был эмигрант, жена его Кекилия Борисовна преподавала у нас химию и биологию.
Когда вскоре после окончания войны я приехал в институт глазных болезней имени академика В. П. Филатова, разыскал своего старого педагога, жену Александра Дмитриевича. Она пережила с сыном страшное время фашистской оккупации. Муж ее, наш любимый наставник, погиб в тридцать седьмом.
Кекилия Борисовна показана мне тогда наш рукописный школьный сборник, выпущенный в 1927 году к десятой годовщине Октября в одном экземпляре. Заботливо переплетенный, он был украшен красочными рисунками художников нашего класса Георгия Благодатного и Ефима Ладыженского. Открывала этот том моя поэма, юного стихотворца Ильи Бронштейна, носившая название «Кумачевые звоны». Наивная лексика, детский труд...

И был еще один день, связанный с Петровичем и нашей школой, оставшийся в моей памяти на всю жизнь. Это был день, когда мы всем классом во главе с Александром Дмитриевичем отправились в зал горсовета на авторский вечер Владимира Маяковского. Слышал я поздней в этом зале и замечательного ученика Маяковского Семена Кирсанова, присутствовал на великолепном чтении автора «Пушторга», «Рекордов», «Улялаевщины» Ильи Сельвинского.
Но чувство, потрясшее меня, пятнадцатилетнего, в тот день, ни с чем не сравнимо.
Маяковский читал главы из поэмы «Хорошо», читал «Стихи об Америке» и «Письмо к любимой Молчанова, оставленной им».
Он снял пиджак, в брюках и белоснежной рубашке ступал размашистым шагом по широкой, напоминающей палубу океанского лайнера эстраде.
Я написал об этой встрече впервые в изданной к 10-летию со дня гибели поэта книге «Маяковскому» в 1940 году.
Там есть и мои стихи, написанные два года спустя, после того, как Маяковский застрелился:

Ну, а я вот видел Вас живого,
И всего запомнилось сильней,
Громом отливающее слово
И кривая складка меж бровей!

Читать  дальше

Рубрика: Одесса в литературе |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Одесса в литературе"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы. Одесский СРЗ № 1
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Скоро на сайте: