сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Уважаемые посетители!
Наш сайт посвящен легендарному городу-герою Одессе: история города, памятные места и даты, истории одесских улиц, фотографии старой Одессы. Информация о туризме и отдыхе.

История Одессы

Античные памятники Одессы
Музей Одессы XIX века
История газеты "Моряк"
Оборона Одессы
Оккупация и освобождение
Кинематограф в Одессе
Литературная Одесса

Фуникулер в Одессе

Фуникулер в Одессе. Гигантская, ныне Потемкинская, лестница множество лет была, скорее, частью архитектурного ансамбля, нежели использовалась по прямому назначению: портовый люд шел, в основном, со стороны Пересыпи или по спускам: Военному (Жанны Лябурб), Левашовскому (Вакуленчука), Польскому (Кангуна). Но со временем количество тех, кому нужно было попасть в порт и на Приморскую улицу из центра, возросло. В немалом степени способствовало этому открытие железнодорожного сообщения из порта на Куяльницкий лиман, куда, как вспоминал в книге "Ни дня без строчки" Юрий Олеша, "шел поезд, ведомый маленьким паровозом, который назывался паровиком. Маленький, бойко свистящий паровозик, пять-шесть зеленых вагонов..." К тому же на Приморской улице, вблизи порта открылось множество "заведений теплых морских ванн", не без доброй иронии упомянутых в "Записных книжках" Ильи Ильфа: "Когда все в Одессе разрушится, морские ванны по-прежнему будут сиять и переливаться светом. Одесситы любят морские ванны".

В 1880 году, учитывая конъюнктуру, была предпринята попытка создать концессию для "устройства рельсового подъемного пути с пристани на бульвар", потерпевшая, однако, совершеннейшее фиаско. Реальные контуры идея эта обрела лишь в 1895 году, когда молодой инженер Н. К. Пятницкий, выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения и сын директора одесской 2-й гимназии, подал в городскую Управу прошение о "предоставлении ему сооружения и эксплуатации механического подъемного пути с Приморской улицы на... бульвар".

Соблазненные предложением Пятницкого, городские власти все же объявили конкурс через местные и столичные газеты. Но откликнулась лишь одна парижская фирма, представившая только эскизный проект, никоим образом не привязанный к местности. По заключению известного в городе инженера В. И. Зуева, предпочтение отдали Пятницкому.

В 1900-1902 годах спланировали склон под трассу будущего фуникулера, уложили одноколейный рельсовый путь длиною около ста метров с разъездом посередине и переходным мостиком над ним, построили деревянный ажурный павильон на бульваре, каменное здание с кассой, перроном и конторой на Приморской улице, а рядом - небольшую электростанцию, собрали и закрепили на тросах два доставленных из Парижа вагончика на 35 пассажиров каждый, установили 300 калильных ламп и дуговых фонарей для освещения дороги. Все работы выполнили под руководством инженера В. Я. Раковского.

Торжественное открытие подъемной дороги состоялось 8 июня 1902 года, а на следующий день она приняла первых пассажиров, причем, как отметил "Одесский листок", "желающих испытать удобство движения нашлось довольно много"3. Само же название "фуникулер", восходящее к латинскому "фуникулис" - канат, прижилось много позднее, "...фуникулер. Если в Одессе произнести это слово, никто не поймет, о чем идет речь,- утверждал Л. Утесов в книге "Спасибо, сердце",- его называют "подъемная машина". Так одесстам кажется короче и понятней... Вниз почти никто не езди г. Зачем? Спуститься по лестнице просто удовольствие. Вверх - тоже не очень много желающих. Подъемная машина - не "золотое дело". Но так или иначе, прибыль доставалась концессии и по условиям контракта фуникулер должен был перейти в собственность города только в 1920 году. События же "разорвали" контракт раньше, но с 1919 года фуникулер был на консервации.

Пустили фуникулер 20 сентября 1926 года, когда пошла на убыль разруха, порожденная гражданской войной и интервенцией. Каждая черточка, свидетельствовавшая о восстановлении нормальной жизни города, воспринималась тогда восторженно. И понятен сегодня несколько наивный пафос, с которым одесские "Известия" сообщили о пуске фуникулера: "Город возрождается. Крошечные вагончики подъемки об этом говорят лучше всего. Она должна служить звеном своеобразной смычки рабочего города с его сердцем - портом".

Со времени строительства фуникулер к моменту второго пуска ни разу капитально не ремонтировали, но все его сооружения, узлы," детали и, что особенно важно, троссы, изготовленные на одесском канатном заводе, оставались абсолютно надежными. И продолжал он исправно работать в течение шести месяцев ежегодно, перевозя в день до четырех тысяч пассажиров...

Во второй раз "остановила" фуникулер Великая Отечественная война. А после нее фуникулер, много лет соседствовавший с увековеченной в фильме С. Эйзенштейна лестницей, сам прикоснулся к кинематографической славе: в 1945 году режиссер Всеволод Пудовкин снимал тут эпизоды своего фильма "Адмирал Нахимов" с А. Диким в главной роли.

Свидетелем этого оказался корреспондент красноармейской газеты Макс Поляновский, как всегда не расстававшийся с фотоаппаратом. "Когда же начал падать мелкий, нудный и непрошенный дождь, режиссер, хватаясь за голову, выкрикнул: "Опять дождь!" - и приказал остановить только что начатую работу...- писал Поляновский в книге фотоновелл "Остановись, мгновение",- чтобы не промокнуть под дождем, не повредить грим, исполнители ищут укрытия... Сам "адмирал" ушел под крышу находящейся рядом станциистарого фуникулера (одесситы его называли просто "подъемной машиной"), после войны еще не восстановленного. Здесь на станции устроили нечто вроде штаба съемочной группы. У режиссера был там свой столик. Он присел к нему. И тогда заговорило мое журналистское нутро. - Всеволод Илларионович,- окликаю загрустившего режиссера,- давайте-ка по старой памяти поговорим о вашей работе над этим фильмом... Кто-то взял мою фотокамеру. Щелкнул затвор - и запечатлена беседа с Всеволодом Пудовкиным на одесском бульваре, под станционной крышей бездействовавшего тогда фуникулера".

А через три года газета "Труд" сообщила, что в Одессе "начались работы по восстановлению фуникулера" 5. Едва "отдышавшись" от войны, город восстановил фуникулер, который Валентин Катаев причислял к достопримечательностям Одессы.

Но пройдет двадцать с лишним лет и его заменят эскалатором, не решив при этом никакой транспортной проблемы, поскольку ее и не было. Но с лица города оказалась стертой еще одна милая черта, о которой с грустью и нежностью вспоминают одесситы. "...Уже давно нет двух вагончиков, двигавшихся друг другу навстречу, параллельно Потемкинской лестнице от памятника герцогу Ришелье... и до входа в порт,- печально констатировал Всеволод Азаров в книге воспоминаний "Ветры нашей молодости",- вагончики заменил эскалатор, лишив Приморский бульвар одной из его.,, примет". А в книге В. Галицкого "Театр моей юности" осталась "мечта наша, наше вожделение - фуникулер, на котором иногда нас катали вниз и вверх".

И только Большая Советская Энциклопедия продолжала с упроством сообщать, что фуникулер в Одессе есть.

Ну, что же... Разве может ошибаться Большая Советская энциклопедия? Конечно же, нет! Фуникулер опять есть в Одессе. Вот только едет в одну сторону - вниз

Рубрика: Старая Одесса |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Старая Одесса"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930