сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат Срочная цифровая печать визиток.
История градостроительства
История одесских улиц

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым Магазин электромонтаж 7 парковая.

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Группа словаков перешла на сторону партизан. Йозеф Киш

3 февраля на квартире С. И. Дроздова состоялось совещание актива подпольщиков, где В. Д. Авдеев (Черноморский) утвердил партизанские штабы в пяти районах города. По его предложению на базе подпольной организации Ленинского района был создан Кривобалковский партизанский отряд. Его возглавил Н. Л. Слободяник (командир), К. А. Тимофеев (комиссар), А. М. Терзиман (заместитель командира отряда по разведке). Партизаны развернули активную работу среди оккупационных частей, сформированных из словаков.

В. Д. Авдеев (Черноморский) считал очень важной работу в словацких частях и лично встречался с антифашистом Павлом Гайдучко, а также с подпоручиком Каролом Погачем, сержантом Михалом Кончитым, рядовым йозефом Кишем и другими. Он передал словакам текст договора «О дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией», подписанный 12 декабря 1943 года в Москве, дал рекомендации по проведению антифашистской работы в словацких подразделениях.

В результате проведенной подпольщиками работы на сторону партизан Ильичевского отряда перешло 65 словаков с оружием, боеприпасами и продовольствием. Из них было создано отдельное подразделение, которым стал командовать Михал Кончитый.
В состав партизан Ленинского района влилось 88 словаков, которые передали отряду три машины с продовольствием, 700 килограммов взрывчатых веществ, 14000 патронов, 2 станковых пулемета, 2 ротных миномета и 180 мин, 67 винтовок, 6 автоматов, 257 гранат и различный инженерно-шанцевый инструмент. Группу словаков возглавлял Йозеф Киш. Однако организационную группу десантников-парашютистов постиг тяжелый удар. 28 февраля фашистские контрразведчики арестовали связную Д. А. Мамедову (Сыренко), а утром 2 марта 1944 года по указке предателя контрразведкой с помощью румынских офицеров и немецких солдат был схвачен В. Д. Авдеев (Черноморский).

Чекист отбивался до последнего патрона, последний, не желая сдаваться врагу, разрядил себе в висок. Придя 5 марта в сознание и увидев, что он находится в руках вражеской контрразведки, сорвал с головы повязку, ударился виском о спинку кровати и мгновенно умер. Так оборвалась жизнь коммуниста, замечательного патриота Родины.

Гибель В. Д. Авдеева (Черноморского) и массовые аресты отрицательно повлияли на осуществление разработанного плана. В сложившихся условиях начальник штаба парашютно-десантной группы Д. С. Гавшин (Днепров), уйдя в катакомбы Кривой Балки, принял на себя командование партизанским отрядом Ленинского района. Место для базы партизанского отряда было выбрано в катакомбах, связанных с подземными дорогами, ведущими далеко в соседние районы катакомб. Для успешного блокирования такого большого района противнику пришлось бы отвлечь с фронта войсковой контингент значительной численности, что в условиях отступления было невозможно. Не мог быть успешным и штурм подземелья, где партизаны имели неоспоримые преимущества.

Отряд численностью более 100 бойцов, был разбит на две роты (командиры Ф. А. Ластовецкий и А. Е. Непейвода), которые расположились в отдельных забоях. Местное население, ушедшее в катакомбы и составившее 5 тысяч человек, разместилось под защитой партизан в другом месте. Комендантом катакомб стал И. В. Терзиман.

Рубрика: Оккупация и осовбождение Одессы |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Оккупация и осовбождение Одессы"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы.
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Скоро на сайте:

- Стадион  -  Февраль 5, 2013