Дом Ильи Ильфа. Малая Арнаутская и Базарная
Дом Ильи Ильфа.
Часть 2. Малая Арнаутская и Базарная улицы.
Школа продлила его связь с улицей детства, так как еще в 1911 году семья Ильфа - мать, отец, три брата - переселилась со Старопортофранковской в квартиру № 25 дома № 9 на Малой Арнаутской улице. Рядом с домом Ильфа держал мясную лавку некий Бендер и не ему ли обязан фамилией «великий комбинатор»? А неподалеку дом № 16, в котором соавторы «поселили» подпольного миллионера Корейко из романа «Золотой теленок» и куда Бендер адресовал пугающие несуразицей телеграммы вроде «Малая Касательная 16 Александру Корейко графиня изменившимся лицом бежит пруду».
Текст восходит к давней газетной корреспонденции об уходе Л. Н. Толстого из Ясной Поляны и покушении Софьи Андреевны на самоубийство. Название же Малая Касательная, похоже, составлено из «половинки» Малой Арнаутской и спародированной Косвенной, оставшейся в записной книжке Ильфа. Имелась же в виду, судя по указанию на море в конце улицы и близость вокзала, Малая Арнаутская, которая под подлинным названием вошла в роман «Двенадцать стульев». Тут, по утверждению Остапа Бендера, и изготовили злополучную краску для волос, которую под видом контрабандного товара всучили бывшему предводителю дворянства Кисе Воробьянинову: «Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице».
Среди других местных реалий, использованных Ильфом и Петровым, - «стеклянные арнаутские галереи», которые характерны для старинных одесским домов и отнюдь не являются привилегией Арнаутских улиц — ни Малой, ни Большой. А посему «арнаутские галереи» можно отнести к воспоминаниям Ильфа о галереях дома № 33 на Базарной улице, где он жил после Малой Арнаутской, не ведая, что в доме № 4 уже родился соавтор Евгений Петров.
Улица Базарная получила название от рассекавшего ее Старого базара (ныне Старобазарный сквер), упоминание о котором появляется в романе «Золотой теленок» вслед за «арнаутскими галереями»: «Кавалерист, нагнувшись с седла, расспрашивал прохожего, как ближе проехать к Старому рынку». А дом «с галереями» удалось отыскать с помощью младшего брата писателя.
Вениамин Арнольдович Ильф сообщил также номер и скрупулезно вычертил план последней родительской квартиры в доме №13 на улице Софиевской, который известен исследователям по воспоминаниям друзей Ильфа, надежно подтвержденным архивными материалами.