Одесские катакомбы. продолжение 4
Одесские катакомбы.
Сложная и многообразная картина была бы неполной, если не рассказать и о подземных полостях, как созданных человеком, так и природных, которые существуют рядом с каменоломнями и минами. Эти подземные пустоты связаны друг с другом в разных комбинациях, но есть и отдельные, не имеющие ничего общего друг с другом. Что представляют собой эти полости — колодцы, цистерны, дренажные тоннели, карстовые пещеры?
Одесса возникла в безводной степи, и долгое время в городе не хватало пресной воды. Вода, получаемая из колодцев, была невкусной из-за минеральных солей, при кипячении давала много накипи. Несколько лучше была вода из источников, выходящих на берегу моря, называемых в Одессе фонтанами, и в Водяной Балке (ныне улица Фрунзе). Этой воды не хватало, она стоила недешево и бедным была не по карману. Тогда в первой четверти прошлого века начали строить цистерны для сбора и хранения воды. Количество их быстро увеличивалось, достигнув к середине 19 века 150, по другим данным, даже 875. Сбор дождевой воды был настолько распространен, что крыши некоторых домов специально делались односкатными, с наклоном в сторону двора, где вода собиралась в цистерну. С крыш по водосточным трубам она текла в керамические трубопроводы, уложенные под землей и связанные с цистерной.
Дождевая вода поступала довольно грязной, и поэтому, прежде чем залить в цистерну, ее пропускали через специальные фильтры из гравия или кусочков пористого ракушечника. Цистерны не имеют связи с другими подземными помещениями. Основным отличием цистерн от водяных колодцев, действительно соединяющихся с катакомбами, является их бутылкообразная форма и меньшая глубина.
Одновременно с развитием города росла сеть водяных колодцев, которые до постройки водопровода оставались главным источником водоснабжения. Следует отметить, что в Одессе верховодка (первый, наиболее близкий к поверхности водоносный горизонт) в жаркое время иссякает. Поэтому колодец надо было копать до нижележащих водоносных грунтов — на глубину 15 метров и более. Кроме колодцев, начинающихся с поверхности, встречаются небольшие подземные водяные колодцы, вырытые в самих каменоломнях.
Жители, гуляющие по берегу моря, нередко с любопытством заглядывают в тоннели, расположенные в приморских склонах, из которых вытекают потоки прозрачной воды. Это дренажные тоннели, представляющие собой галереи, которые служат для вскрытия понтического водоносного горизонта, дренирования его и сброса избыточной воды в море. Строятся дренажные тоннели с целью предотвратить возможное сползание берега.
Несколько слов о причине возникновения оползней.
Вода, скапливаясь ниже известняков, над водоупорными глинами, разжижает их верхний слой. По этому слою, как по смазке, к морю наклонно перемещаются огромные глыбы известняков с лежащими на них породами и строениями. Откалываясь по трещинам, параллельным берегу моря или лимана, блоки соскальзывают под действием сил тяжести по слою размягченной глины, вызывая разрушительные оползни берегов. Дренажные тоннели, собирая воду, не дают ей скапливаться в водоносных горизонтах, что и предотвращает оползни.