Одесские катакомбы. Продолжение
Одесские катакомбы
Еще одним видом из распространенных конфигураций проходок являлась выработка, напоминающая лежащее «дерево», с выходом на поверхность у «корня».
В связи с тем, что многие каменоломни, расположенные рядом, часто проходились в разное время, новые и старые шахтные системы встречались, образуя так называемые сбойки (соединения). Такие «деревья» переплетались между собой и участками шахматного строения, что приводило к образованию больших бессистемных подземных лабиринтов — катакомб. Когда позволяла мощность слоя известняка, проходка велась в два, а в некоторых случаях и в три яруса. Пол в каменоломнях был покрыт толстым слоем утрамбованных ракушечниковых опилок. Часто ненужные пустоты, забои и штреки закладывались «бутом» — бракованным и битым камнем. Он также использовался как крепежный материал для сооружения стоек и опорных стенок.
Рассмотрим теперь подробнее, что представляют собой фактические сведения о городских катакомбах.
Одесский историк Н.Федоров указывал, что в 1789 году, к моменту взятия штурмом крепости Ени-Дунья, к юго-западу от нее существовала громадная турецкая каменоломня. Однако думается, что размеры этой каменоломни несколько преувеличены. Несложный расчет объемов камня, использованного на строительстве крепости Ени-Дунья и поселения Хаджибей, показывает, что максимальная общая протяженность всех выработок от его добычи едва могла превышать полтора километра.
Резкий рост объемов добычи камня в связи со строительством суворовской крепости, морского порта и города вызвал появление новых каменоломен. Добыча камня, начавшаяся на приморских склонах и примыкающих балках, Карантинной и Водяной, к середине прошлого столетия уже охватывала значительную площадь, включающую центральную часть города, Слободку, Бугаевку, старый Ботанический сад, Молдаванку. Уже велись разработки в Нерубайском, Усатове, Куяльнике и других пригородных селах. Объясняется это тем, что запасы камня в приморской части истощались, а также тем, что в городской черте участились оползни и провалы, поэтому добыча ракушечника стала отодвигаться от моря.
К 1859 году бессистемной ломкой камня в Одессе было занято 740 предпринимателей, на которых работали 8961 рабочих (по всем остальным ремеслам предпринимателей было 2803 и рабочих 13 205). Спустя десять лет разрабатывало каменоломни 1317 промышленников, а в подземельях работало 10 384 человека. В городе и пригородах уже имелось множество отработанных за период с конца XVIII века и заброшенных подземных выработок и подвалов.
Многочисленные архивные источники свидетельствуют, что к 60-м годам 19 века в Одессе образовалось, много небольших подземных каменоломен, которые не составляли единого шахтного массива. Несмотря на то, что добыча велась на участках, выделяемых в организованном порядке, полное отсутствие в последующем контроля за разработкой способствовало хищнической стихийной добыче камня. Многие участки на территории города оказались настолько выработанными подземными каменоломами, что стали непригодными для строительства. В некоторых местах начались провалы поверхности земли, разрушались здания. Это стало для города острой, трудной и на долгое время неразрешимой проблемой.