Истории и легенды старой Одессы. Частные мосты.
Истории и легенды старой Одессы.
Частные мосты.
С первого дня Одессу раздражала бравада некоторых городов, называющих себя столицами всяких там стран. Поскольку к моменту основания Одессы все приличные страны уже были разобраны, одесситам ничего не оставалось, как назваться "столицей мира". Другие города только развели руками:"со стороны Одессы это, конечно, нахальство, но мы же до этого не додумались!"
Одесситы чувствовали, что их городу, дабы походить на солидную столицу, например, Петербург, чего-то не хватает. И вдруг осенило: "А где же наши мосты?". Но не было сущей мелочи: хоть плохонькой, но речки, через которую можно было бы понастроить мостов, как в Петербурге. И вдруг прозвучал глас свыше: "С речкой любой дурак понастроит мостов. Будьте выше условностей - стройте мосты просто так, где душа просит. А где не просит, тем более стройте - пусть все удивляются и завидуют".
Задачу облегчили балки и овраги, которые во множестве пересекали Одессу, но особенно помогала одесская специфика. Дело в том, что одесские улицы всегда утопали в грязи. Конечно, можно было бы их замостить, и сделать это было достаточно легко, но одесситы лёгких путей не искали. Искали хоть каких-нибудь путей. Для этого каждый хозяин дома норовил построить от своего крыльца мост на ту сторону улицы, чтобы его одесская жена всегда могла сходить за солью к соседке напротив.
Короче, проблема решалась поэтично, как в Венеции или Амстердаме, но и практично: то не мог быть хлипкий мостик. Требовался мост, способный выдержать вес как минимум телеги с грузом, а лучше вес одесской жены, с которой никакая телега равняться не смела и мечтать.
Многие не поверят, но мост был даже на Дерибасовской улице, там, где (на это мы все надеемся) ещё возродят "Дом книги".