сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Истории и легенды старой Одессы. Окончание.

Истории и легенды старой Одессы.

Стратегические мосты.

Особо хочется сказать про деревянный Новиков мост, имевший стратегическое значение. Немцы-колонисты понастроили на Карантинном спуске поближе к порту "хлебные магазины" (т.е. склады). Вот прямо с Тираспольского тракта по ул. Жуковского гружённые возы везли в порт зерно, и Новиков мост был стратегически необходим, чтобы облегчить участь уставших коней. И кони достойно ответили на заботу. Не в силах больше терпеть дорожные неудобства, прямо на Новиковом мосту они справляли естественную нужду.

Но когда попытались очистить мост от навоза, оказалось, что за многие годы навоз окаменел. И тогда соломоново решение проблемы нашёл помощник городского головы Соломон Маркович Нехай: предложив считать Новиков мост не деревянным, а каменным, дескать, нехай он стоит себе в веках и радует одесситов.

Хочется упомянуть и Сабанеев мост. Он строился по заказу губернатора М.С. Воронцова, которому было неудобно ходить к своей любовнице Ольге Нарышкиной. "Неудобно" не в смысле неловко при наличии жены, а в смысле далеко. Дескать, пока дойдёшь, забываешь, за чем шёл (возраст, знаете ли). Имя своё мост получил в честь генерала И.В. Сабанеева, участника знаменитого Суворовского перехода через Альпы. Так ведь и переход через мост был не менее опасным из-за трещин, которые были хоть и поменьше, чем альпийские ущелья, но тоже ого-го.

"Тёщин" мост.
К чести Одессы надо сказать, что с годами она не повзрослела, и тяга строить мосты не пропала. Есть даже легендарные мосты, например, "Тёщин" мост. Многие годы в Одессе жила традиция, согласно которой губернаторы селились на Приморском бульваре, а правители города на ул. Гоголя. Кто знает, может, этим хотели показать, какая пропасть разделяет городскую и областную власти. Хотя по факту их разделял всего лишь Военный спуск. И вот уже в советское время показать, что одесситов ничего не разделяет, решил первый секретарь Одесского обкома партии М.С. Синица. Хотя по факту это сделала его тёща.

Синица жил в особняке на Приморском, а тёща - на улице Гоголя. Синица тёщу не любил, но терпел, потому что она бесподобно готовила фаршированную рыбу, которую кошерным секретарям обкома устав партии любить не рекомендовал. Это было большим испытанием для всей партии, а для Синицы в особенности. Ортодоксальные ленинцы были обречены, ибо поручить личному повару приготовить рыбу-фиш было нельзя - эта сволочь тут же могла заложить. А тёща не могла, потому что могла за это схлопотать.

И вдруг тёщечка перестала радовать зятя его любимым блюдом с формулировкой: "Ой, что я буду со своей рыбой тащиться к вам в такую даль. Лучше я отдам тую рыбу-фиш кошечкам со двора - они меня хоть любят!".

И тогда был найден типично одесский выход:
- Мама, а что если я построю мост прямо под ваши окна?
- Это другое дело, Миша! - ответила мудрая одесситка. - Всё равно никто не поверит, что ты любишь одесскую тёщу, но никто и не посмеет сказать, что ты не любишь одесскую кухню. За тебя всё скажет мост.

Одесситы сразу зауважали такого руководителя и полюбили такой подарок. Вышла лишь неувязочка с дизайном. Когда архитектору Владимирской поручили строить мост, то сказали, что он должен быть в классическом стиле, но не сказали, что это за стиль. А поднять голову и посмотреть на окружающие дома мадам-архитектору ума не хватило. Вот и вышло, что вышло.

А уже последующие поколения градостроителей пытались облагородить то место, создав рядом с "Тёщиным" мостом уголок старой Одессы. И так ли уж принципиально, что и беседка, и ажурный мостик, и мрамор колодца того "уголка" взяты с кладбища. Зато фотографироваться в этом скорбном месте любят молодожёны, очевидно, с подтекстом: "Будем любить друг друга до могилы". К счастью, смягчает неловкость ситуации соседний мост потому, что союз двух молодых людей - что это как не мост между двумя любящими сердцами? Так как же одесситам не любить мосты!

Валентин КРАПИВА.
источник: газета "Одесская жизнь" - odessa-life.od.ua/

Рубрика: юмор |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " юмор"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы. Одесский СРЗ № 1
Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Скоро на сайте: