Лузановское поселение в Одессе. Часть 3.
Лузановское поселение в Одессе. Часть 3.
Здесь были обнаружены 9 амфор. Большинство из них относится к IV вв.до н.э. и происходят они из разных мест, но фасосские были основной группой. Чернолаковая посуда, сравнительно немногочисленная, указывает на те же хронологические рамки. Обломки же лепной посуды отодвигают нижнюю археологическую рамку где-то к середине V вв.до н.э. К концу IV столетия относится значительное количество сохранившихся чернолаковых обломков. Есть несколько фрагментов сосудов краснофигурной живописи беглого стиля. Более или менее выразительными являются нижняя часть лекифа (IV в.до н.э.) и сохранившаяся половина гуттуса (III в. до н.э.) III столетием до н.э. могут быть датированы несколько ручек киликов и другие фрагменты.
Исходя из описанной керамики, можно утверждать, что поселение существовало с V в.до н.э. Одновременно с упомянутой глиняной посудой греческого производства или, по крайней мере, производства мастеров, находившихся под влиянием греческой производственной керамической традиции, на Лузановском древнем поселении обнаружено большое количество глиняной посуды, сделанной от руки либо на гончарном станке, полностью являющейся по своим формам и орнаментам местной «скифского» и «сарматского» времени.
Наличие краснолаковой посуды, по лаку и формам тяготеющей к концу I в.до н.э., а также наличие обломков посуды, сделанной на гончарном круге, с темным или серым покрытием позволяют думать что поселение существовало не только в I в.до н.э. Отдельные привозные вещи, а главным образом местная лепная и сделанная на гончарном круге керамика, позволяют думать, что поселение существовало с V в.до н.э. по II-III вв. н.э. Судя по количеству керамических находок, по их группам, можно думать, что жизнь на поселении была наиболее интенсивной в IV-II вв.до н.э. Во II в. до н.э. она резко падает.
В 1972 г. Во время охранных раскопок на северной окраине Лузановского поселения была найдена терракота Коры-Персефоны. Она лежала лицевой стороной вниз в северо-западном углу землянки, среди кусков обожженной глины, обломков амфор и обугленного дерева. Неподалеку находились две лепные чаши. Протома не имеет существенных повреждений и в значительной мере сохранила первоначальную роспись. Рассматриваемая терракота односторонняя, из аттической глины, оттиснутав форме. Ее высота 0,19 м., ширина у основания 0,13 м.
Полуфигура богини повторяет тип храмовой статуи. Подобные по типу протомы Деметры и Коры известны в островной и материковой Греции во второй половине V - начале IV вв. до н.э. К ним относятся прежде всего протомы аттического производства. Протома из Лузановского поселения несомненно относится к описываемому типу и принадлежит к аттическому производству. Её датировка хорошо согласуется со временем активизации вывоза терракот из Аттики в центры Северного Причерноморья в конце V и в начале IV в. до н.э.