Лузановское поселение в Одессе. Часть 4.
Лузановское поселение в Одессе. Часть 4.
Нумизматические находки немногочисленны, при том все монеты ольвийского чекана. Среди монет – две медные литые большие монеты и 11 малых медных чеканенных. Согласно определению А. Н. Зографа, литые монеты относятся к последней четверти IV в. до н.э., а чеканенные – к концу IV – началу III вв. до н.э. Монета, найденная раскопками 1930 г., ольвийской чеканки времени Александра Севера (222-225 гг.)
Эпиграфические материалы представлены одним знаком емкости, процарапанным на стенке амфоры, граффити, клеймами на ручках амфор, энглифическими клеймами и знаками, сделанными красной краской.
Собранные раскопками 1937-1938 гг. кости животных распределялись так: бык (и корова) 58%, лошадь 27%, свинья 1,1 %, овца 11,8 %, собака 1,1 %, кошка 0,7 %. Среди костей животных интересна находка почти целого черепа комолого животного, что служит подтверждением слов Геродота, говорившего скифском безрогом скоте. Любопытно, что костей диких животных совсем не оказалось, если не считать костей лисицы.
Изделия из металла были представлены железными гвоздями, ножами и другими предметами домашнего обихода. Изделия же из меди и свинца, главным образом украшения, найдены в ничтожном количестве сравнительно с изделиями из железа.
В результате многолетних исследований в Лузановке выявлено значительных размеров поселение, где обнаружили не только остатки строительных комплексов, но и вымостки улиц, и улицы. Найденный здесь обильный бытовой материал убедительно указывает на хронологическую рамку существования поселения от V в. до н.э. до II – III вв. н.э. Среди этого материала господствует туземный, хотя и греческий привозной представлен в значительной мере. Среди последнего преобладают обломки тары – амфор.
Охота не играла значительной роли. Чрезвычайно видное место занимало использование в хозяйственной деятельности крупных домашних животных. Медные ольвийские монеты говорят о торговых связях древних лузановцев с Ольвией, откуда они, вероятно, получали предметы как ольвийского, так и заморского греческого производства. Так как было найдено незначительное количество монет и сравнительно много посуды греческого производства, то можно думать, что торговля была в основном меновой.
Население занималось прядением, ткачеством, рыболовецким промыслом, и , на последних этапах существования поселения, гончарным ремеслом. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок намотки, пряслица, грузила и большое количество глиняной посуды из местной глины, сделанной на гончарном круге.