сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Уважаемые посетители!
Наш сайт посвящен легендарному городу-герою Одессе: история города, памятные места и даты, истории одесских улиц, фотографии старой Одессы. Информация о туризме и отдыхе.

История Одессы

Античные памятники Одессы
Музей Одессы XIX века
История газеты "Моряк"
Оборона Одессы
Оккупация и освобождение
Кинематограф в Одессе
Литературная Одесса

сатиновые натяжные потолки цена

Новый рынок

Новый рынок. В "Записных книжках" Ильи Ильфа осталась придуманная им пародийная фамилия Крытых-Рынков. Не отзвук ли это давних одесских воспоминаний: ведь на расстоянии трех кварталов от его дома на Торговой улице и находились крытые рынки, другими словами, Новый базар.
Собственно Новый базар возник еще в первой четверти прошлого века, а в начале 1840-х годов на так называвшейся Новобазарной площади по проекту архитектора И. С. Козлова построили двухэтажные торговые здания с открытыми галереями.

В центре площади стояла возведенная еще в начале 1840-х годов по проекту знаменитого Г. Торичелли пятикупольная Сретенская церковь, памятная тем, что в ней 23 сентября 1898 года Иван Бунин сочетался с девятнадцатилетней красавицей Аней, дочерью редактора газеты "Южное обозрение" Н. П. Цакни. Был Николай Петрович человеком интересным. Политический ссыльный, он бежал когда-то за границу, обосновался в Париже, познакомился там с И. С. Тургеневым и по его протекции первым перевел на русский язык роман Г. Мопассана "Жизнь". В 1900 году на заседании одесского литературно-артистического общества Цакни выступил с воспоминаниями о Тургеневе, которые, к сожалению, не опубликовал.
Жил Н. П. Цакни недалеко от Нового базара, на Херсонской (ныне - Пастера) улице, 44, квартира 17, где и поселился И. А. Бунин с молодой женой. Брак оказался неудачным, и впоследствии А. Н. Цакни вышла замуж за А. М. Дерибаса, но горечь давней1 обиды осталась на всю ее жизнь. К разочарованию литературоведов она никогда не рассказывала о Бунине, в отличие, скажем, от первой жены А. И. Куприна - М. К. Куприной-Иорданской, которая написала о нем интересные и правдивые воспоминания "Годы молодости".

В 1896 году на Новом базаре по проекту архитектора А. Д. Тодорова построили корпуса крытых рынков с высокими торговыми залами, перекрытыми стеклянной кровлей по металлическим фермам. В начале нынешнего столетия панораму Нового базара запечатлел писатель и ученый-виноградарь А. А. Кипен, которого скуповатый на комплименты Эдуард Багрицкий назвал когда-то "чудесным стариком"1. "...Площадь Нового базара была видна как на ладони. Слева мрачно осели тяжелые... корпуса крытых рынков, от которых с одной стороны тянулись по площади грязные деревянные лари обжорки. С правой стороны, рядом с большим зданием городской хлебопекарни, стояли низкие размокшие постройки с мутными пятнистыми стенами... В этих мрачных постройках помещались мелочные лавки, мучной лабаз, трактиры и чайные... Мйого лавок уже было разбито, из них выбрасывались на грязную мостовую куски всевозможных материй, коробки, ящики, разбитые бочонхи и много битой посуды", - писал Кипен в книге "В октябре", имея в виду бесчинства громил и черносотенцев во время событий 1905 года в Одессе.

Не обошли Новый базар и события 1917 года... 10 мая 1917 года в Городском театре открылся первый съезд Рум-черода, последующие заседания которого проводились в одном из корпусов крытых рынков. На съезде от имени большевиков Одессы выступил А. К. Воронский - впоследствии писатель, литературный критик, редактор журнала "Красная новь". В числе делегатов съезда был сочувствующий революции фронтовик С. Панасенко, известный в истории украинской советской литературы под псевдонимом Степан Ва-сильченко. Воронский и Панасенко вскоре заняли видное место в рядах творцов новой, советской литературы.

Больше всего "повезло" Новому базару в литературе, повествующей о начале 1920-х годов. Т. Лишина в воспоминаниях "Так начинают жить стихом" писала о том, как с Эдуардом Багрицким, Сергеем Бондариным, Ильей Ильфом "шли на Новый базар... и ели до отвала пышные оладьи из картофельной шелухи", - горестная примета голодного 1920 года. "Осенью голод в Одессе достиг невиданных размеров", - свидетельствует в книге "Театр моей юности" В. Га-лицкий и вспоминает, как "в крытом Новом базаре, большом каменном здании с металлическими арочными сводами и стеклянной крышей с утра до вечера толкались люди, расхваливая свой товар с чисто одесской выдумкой. Запомнился военнопленный серб в зеленой шинели, закутанный в грязный башлык. Он продавал кремни для зажигалок и пел козлиным тенором что-то вроде:
Камень жигалок,
И самый лючий,
И самый крепкий,
И самый толстый,
Самый кароший..."

Человек этот, по-видимому, был колоритнейшей фигурой даже для тогдашней Одессы, где собралось множество разнообразного народу со всей России. Запомнился он и Константину Паустовскому, который называет его французским матросом, отставшим от военного корабля:
"...В синей грязной шинели, в берете с алым помпоном, в рваном фиолетовом кашне, он молча бежал... и вдруг неожиданно, совершенно внезапно кричал, не останавливаясь, пронзительным фальцетом, слышным за несколько кварталов: "- Сами лучши! Сами крепки! Сами вечный!" Он никогда не называл свой товар... С ближайшего поста навстречу матросу торопливо шел милиционер... Увидев милиционера, матрос наконец выкрикивал свой товар: "- Сами лучши камешка! Для зажигалка! Сами длинный! Для зажигалка!".

Паустовский посвятил Новому базару главу повести "Время больших ожиданий": "Патетический язык почти забыт... Но каким же языком изобразить этот базар нам, отвыкшим от приподнятых слов?.. Как передать множество завываний, возгласов, Жалоб, истерик, проклятий и ругани, смешанных в слитый гул, внезапно прерываемый свистком милиционера?" Вопрошения эти, впрочем, не более, чем прием, литературный прием: мастер прозы и знатох языка, Паустовский документальной звукозаписью монтирует "фонограмму" Нового базара той поры. И, надо отдать ему должное, он сумел увидеть там хороших людей "с изломанной, пустой жизнью, но здесь они казались образцами человечности".

Но рядом с ними мельтешили воры, спекулянты, налетчики, бандиты, скупщики краденого и К. Паустовский завершает главу пожеланием: "Что вы хотели, молодой человек", - спрашивали меня каждый раз на одесском базаре. Что я хотел? Я хотел одного: чтобы это капище нищеты и грязи было сожжено, развеяно по ветру. В конце концов так и случилось".

Новый базар, конечно, никто не сжигал. Его попросту передали в ведение памятного одесским старожилам Цераб-коопа, сиречь Центрального рабочего кооператива, в магазинах которого висели таблички, на которых вместо начертанной сегодня пространной цитаты из Сервантеса о вежливости было написано лаконично и категорически: "На вежливый вопрос - вежливый ответ!" Это было в начале 1928 года, когда над воротами Нового базара появилась сияющая золотыми буквами вывеска "Крытый рынок Церабкоопа", о чем местные "Вечерние известия" сообщили в статье с темпераментным названием "Ликуй, домохозяйка".

До этого Новый базар оказался связанным с революционным искусством - в 1921 году корпуса крытых рынков превратили в манеж дислоцированной в Одессе 51-й, впоследствии Перекопской, дивизии, в котором политотдел дивизии* устраивал собрания, митинги, концерты. Здесь ставили сцены из "Фауста" и "Пиковой дамы". Танцевали балерины Городского театра, именовавшегося тогда Держоперой. Боролся, как его представляли газеты, "чемпион мира т. Под-дубный". Смешил публику известный на Юге куплетист Л. М. Зингерталь, впоследствии описанный Валентином Катаевым в романе "Хуторок в степи".

С июля по ноябрь 1921 года, по закрытии манежа, восхищали зрителей "воздушными полетами" акробаты Арман и Цереп, которые потом станут преподавателями пластики в созданной кинорежиссерами Г. Козинцевым и одесситом по происхождению Л. Траубергом в Ленинграде школе "ФЭКС", что расшифровывалось как "Фабрика эксцентрического искусства".

Однажды на представлении, в котором участвовали Арман и Цереп, побывал Эдуард Багрицкий. "Летом 1921 года мы с ним попали на воздушные полеты каких-то цирковых "чертей", - писал Марк Тарловский в воспоминаниях "Багрицкий и животный мир", представление происходило в одном из громадных корпусов одесского крытого рынка... Мы сидели в Эдуардом почти под самой трапецией, которая была не единственной под волнистой крышей громадного рынка. Этих трапеций было подвешено штук пять на большом протяжении, и отчаянные люди в черных трико перепархивали, как Эдины птицы, с одной трапеции на другую. Эдя смотрел на них горящими глазами и шептал: "О них надо написать стихи. Я непременно напишу о них стихи!".
Стихи Багрицкий не написал, но через три года в романе-сказке страстного любителя цирка Юрия Олеши "Три толстяка" появится капитан Цереп: "Гвардеец говорил железным голосом: - Я начальник караула, капитан Цереп".

...Так вошел в литературу старинный одесский базар, вот уже более полутора столетий упорно именуемый Новым.

Рубрика: Старая Одесса |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Старая Одесса"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930