сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Из жизни Юрия Олеша. Часть 2.

Из жизни Юрия Олеша.
В последние годы жизни Олеша снова обратился к стихам. Звонкие стихотворные строки сценариев мультфильмов ложились на бумагу. Один из них, "Девочка в цирке", появился на экране, другой, "Огонь", так и остался в архивах. Олеша снова возвращался к своему одесскому "пушкинскому" детству. Он был убежден, что поэтическое воображение художника в огромной степени зависит от того, какой мир раскрывался перед ним в детстве. И когда он вспоминал полнозвучные, веселые краски украинского юга, он знал - откуда брало начало прозрачное свечение его стиля.

"Всю лирику, связанную с понятием родины, отношу к Одессе...", - писал Олеша. И в этом понятии родины уже зрелый писатель видел то, что вошло в его душу с детства: "...город, где жил Пушкин и где лежал мертвый матрос Вакуленчук..."

Пушкин и революция - это запечатлела в памяти шестилетнего мальчика Одесса на всю его жизнь. Он "смотрел с бульвара, где стоит памятник Пушкину", на броненосец, "белый, изящный, с несколько длинными трубами, как все тогдашние военные корабли". В этом воспоминании Олеши словно два кинематографических плана: ближний, привычный - памятник Пушкину на бульваре - и дальний, глубинный - восставший корабль.

Через двадцать лет этот дальний план детских, во многом еще неясных впечатлений внезапно стремительно приблизит, прояснит, сделает гигантски крупным, щемяще отчетливым кино - "когда Одесса затрепетала на серебряных экранах кинематографа. Когда Эйзенштейн снял свой фильм "Броненосец "Потемкин"".

Это была родная Одесса, это были воспоминания детства, это было киноискусство - такие разные явления, так неразрывно воедино слитые в творческом сознании Юрия Олеши.
"Всякий раз на этой лестнице, - говорил он, - у меня галлюцинация. Вижу, как подпрыгивает на ступеньках, катится к гибели детская колясочка Эйзенштейна..."

Метафоричность повествования, в основе которого лежит конкретность видения - эти свойства кинематографа были всегда близки Олеше-художнику: "Когда я пишу, я думаю только о том, чтобы передать с максимальной явственностью то, что я вижу..."

Он говорил о детали в одном из своих сценариев - "Бокал. Мотылек ходит по кругу бокала": "Это мотылек кинематографический, он не летает в театре..." Он вспоминал имя и фамилию своего одесского товарища-одноклассника, и из сознания "выскакивала" сначала "только фонограмма, запись даже не его голоса, а чьих-то других голосов, зовущих его", а потом, вслед, "вдруг появлялось и изображение..." - восприятие человека, мыслящего кинематографическими категориями.

Он искал и находил монтажное решение своего воображаемого сценария по "Войне и миру". Он высказывал точные и очень личные мысли о Чаплине. С ним собирался работать Мейерхольд над фильмом о социалистической революции. По его сценариям были поставлены "Болотные солдаты" и "Ошибка инженера Кочина".

Рубрика: Известные и неизвестные одесситы |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Известные и неизвестные одесситы"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы. Одесский СРЗ № 1
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Скоро на сайте: