Дом Юрия Олеши. Часть 5
Дом Юрия Олеши. Часть 5.
Из дома на Карантинной, о котором Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец» писал, как о «повисшем над спуском в порт», Олеша ходил в знаменитую в городе Ришельевскую гимназию на улице Садовой, 1. И этот путь, по его словам, неизменно лежал через Строгановский мост, вокруг которого концентрируются многие детские воспоминания Олеши.
Здесь он увидел только что пущенный в Одессе трамвай. «Я помню себя стоящим в толпе на Греческой улице в Одессе и ожидающим... появления перед нами вагона трамвая... Он появится из-за угла Канатной, но с этого места, на котором мы стоим, угла не видно, он слишком отдален, да еще скрыт в перспективе некоторой горбатостью Строгановского моста, и таким образом мы увидим вагон только когда он будет уже на середине моста».
Вспоминая, как он дома рисовал красками картинку для программки гимназического концерта, Олеша не преминул отметить, что «сзади окна, а чуть дальше Строгановский мост над поросшими травой улицами порта»...
Одно из воспоминаний юности обернулось в книге «Ни дня без строчки» примером профессионального писательского видения: «Вот по залитому солнцем Строгановскому мосту мы идем с Гришкой Берберовым... На мосту никогда не бывает тени. Только от пешеходов, очень черная круглоголовая тень...»
В 1936 году, приехав в родной город известным писателем, он пройдет по знакомым местам и в услужливой памяти вспыхнут подробности прошлого, запечатленные потом в рассказе «Стадион в Одессе»: «...Наш путь лежит по Греческой улице, где была булочная Меллисарато и греческие кофейни, к Строгановскому мосту»...
...В «Письме из Одессы» Юрий Олеша засвидетельствовал убеждение в том, что «детские впечатления имеют немало значения для формирования судьбы художника».
Судьба писателя Олеши была трудной, но не об этом речь... Город его юности в поэтическом видении Олеши известен далеко за пределами нашей страны. Однажды, к примеру, посетивший Одессу польский журналист попросил показать ему мост, по которому юный Олеша ходил в гимназию!
При жизни Олеша не был избалован вниманием. Время отдавать долги. Материалы об одесском периоде его жизни широко представлены в литературном музее. А несколько кварталов бывшей Карантинной, начинающиеся от обрыва над портом, недавно названы улицей Юрия Олеши...
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « Дом Юрия Олеши. Часть 4 Вперед » Дом Константина Паустовского