Редакция газеты «МОРЯК»
Редакция газеты «МОРЯК».
Летом 1956 года в Одессе побывали Даниил Гранин и Константин Паустовский. «Паустовский показывал мне свою Одессу,- вспоминал Гранин в очерке «Чужой дневник», - дом, где когда-то помещалась редакция газеты «Моряк». Первый же дом, построенный на этом месте, уже через пять лет после основания города попал в путевые записки сенатора П. И. Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии»: «...Был вечер, как я въехал в Одессу... Я проезжал, оставляя в левой руке синеющее море... и, наконец, привезен был в обширный дом генерала князя Волконского. Оный обнесен со всех четырех сторон каменными строениями и отдавался в наймы разным людям, где я и нашел для себя две комнаты...».
В конце 1820-х годов здесь выстроили дом графа Потоцкого, вскоре арендованный под канцелярию генерал-губернатора М. С. Воронцова. В канцелярии еще служили чиновники, помнящие коллежского секретаря Александра Пушкина, к примеру, казначей И. Я. Архангельский.
К сожалению, Л. Черейский не включил Архангельского в обстоятельный биобиблиографический словарь «Пушкин и его современники».
«Но ведь жизнь Пушкина - не только то, что растягивается в привычный, последовательный историко-литературный ряд,- справедливо подчеркивал И. Л. Андроников, - но и общение с людьми - знакомыми и незнакомыми, встречи на улице, в собраниях, в толпе» .
А с казначеем Архангельским Пушкин встречался регулярно при получении жалованья, которое поэт называл не иначе, как «паек ссылочного невольника». Архангельский же выдал ему и четыреста «прогонных» рублей перед памятной командировкой «на саранчу», в чем Пушкин собственноручно расписался: «Одесса. Мая 23 дня 1824 года. По случаю отправления меня для собрания сведений о саранче в уездах: Херсонском, Александрийском и Елисаветградском, на уплату прогонов за две. почтовые лошади примерно четыреста рублей Ассигнациями от Казначея Титулярного Советника Архангельского.
Получил Коллежский Секретарь Александр Пушкин».
Опальный поэт Виктор Тепляков получал тут в 1830-х годах предписания генерал-губернатора, как и при Пушкине предваряющиеся уничижающим обращением - «состоящему в штате моем...».
В ноябре 1844 года из Москвы явился в канцелярию молодой Яков Полонский. А три с лишним десятилетия спустя одесские воспоминания Полонского обернулись автобиографическим романом «Дешевый город», героя которого представляют «директору канцелярии... Фабру - личности известной по всему одесскому округу».
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « На Пушкинской, 11. ЮгРОСТА. Часть 7 Вперед » Редакция газеты «МОРЯК». Часть 2