сайт Тур-Одесса

Здравствуйте Вам. Добро пожаловать на одесский сайт!

Обратная связь :бесплатная реклама

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам. Информация Купить картину маслом на сайте.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дышат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Городские пляжи
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью.Лишь быхватило денег :)

Кратко - о нашем городе

Календарь памятных дат
История одесских улиц

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Редакция газеты «МОРЯК». Часть 2

Редакция газеты «МОРЯК». Часть 2.
Ко времени появления романа канцелярию упразднили, а на ее месте в 1875 году по проекту архитектора Ф. Гонсиоровского построили трехэтажное, с двумя дворовыми флигелями здание, и поныне числящееся под № 1 на Приморском бульваре. Литературная история его начиналась пушкинской выставкой, открытой здесь к столетию со дня рождения поэта в мае 1899 года.

А. осенью 1906 года в этом здании открылась мужская гимназия Н. Илиади, куда поступил будущий писатель Лев Славин. Через много лет друзья Славина Илья Ильф и Евгений Петров «определят» сюда Остапа Бендера, который, как утверждают авторы «Золотого теленка», на всю жизнь запомнил гонорар, величайшее подспорье!»,- говорил уже в наши дни Валентин Катаев, который отлично помнил эту историю.

Рассказ Валентина Катаева был напечатан 23 июня 1921 года в так называемом «золотом» номере «Моряка», отпечатанном на немыслимо белой по тем временам бумаге в две краски: в заголовке газеты была набрана цифра «100». Этот номер «Моряка» раздавали тогда участникам конференции водников, которая, «учитывая значительность и ценность газеты для всей морской семьи», приняла решение о натурпремировании сотрудников редакции.

Это слово только вошло тогда в обиход и обозначало широкий круг предметов - от вязанки акациевых дров до буханки черного хлеба, выданного по карточкам Опродкомгуба.
Сегодня мы можем считать сотый номер «Моряка» «золо- , тым» не только благодаря юбилейной нумерации и отличному полиграфическому исполнению, но и по составу авторов «литературного отдела»: И. Э. Бабель, Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев и... Константин Паустовский. Он напечатал стихи, подписанные буквами «К.П.». «Помню, как он, не разгибаясь, сидел над чужими рукописями,- вспоминал Н. А. Подорольский,- а если сам и писал что-либо, то подписывался «К» или «К. П.».

Вы помните,- у серого «Камилла»
Ныряли чайки, словно хлопья снега,
Как чешуя, вода в порту рябила,
И по ночам слепительная Вега
Сверкала вся, как древняя корона,
Как божий знак покинутых морей...

До недавнего времени изысканно-романтическое это стихотворение рассматривали лишь как свидетельство того, что к началу 1920-х годов Паустовский еще не «расстался» с поэзией. Но, как оказалось на поверку, достойно памяти событие, давшее толчок к написанию этого стихотворения. Вечером 3 июня 1921 года в порту ошвартовался углевоз «Камилло Гильберт», прибывший из Балтимора под норвежским флагом.

Рубрика: Старая Одесса |

Назад « Редакция газеты «МОРЯК»

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

место для рекламы

Уважаемые щвусситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО
Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Скоро на сайте:

- Редакция газеты «МОРЯК». Часть 3  -  Ноябрь 28, 2011

- Второе кафе поэтов в Одессе  -  Декабрь 8, 2011

- Крыжицкий о молодежи “ХЛАМа”  - 

- Новое детище одесских поэтов.”Мебос”  -  Декабрь 15, 2011

- Посетители “Меблированного острова”  -  Декабрь 25, 2011