Редакция газеты «МОРЯК». Часть 2
Редакция газеты «МОРЯК». Часть 2.
Ко времени появления романа канцелярию упразднили, а на ее месте в 1875 году по проекту архитектора Ф. Гонсиоровского построили трехэтажное, с двумя дворовыми флигелями здание, и поныне числящееся под № 1 на Приморском бульваре. Литературная история его начиналась пушкинской выставкой, открытой здесь к столетию со дня рождения поэта в мае 1899 года.
А. осенью 1906 года в этом здании открылась мужская гимназия Н. Илиади, куда поступил будущий писатель Лев Славин. Через много лет друзья Славина Илья Ильф и Евгений Петров «определят» сюда Остапа Бендера, который, как утверждают авторы «Золотого теленка», на всю жизнь запомнил гонорар, величайшее подспорье!»,- говорил уже в наши дни Валентин Катаев, который отлично помнил эту историю.
Рассказ Валентина Катаева был напечатан 23 июня 1921 года в так называемом «золотом» номере «Моряка», отпечатанном на немыслимо белой по тем временам бумаге в две краски: в заголовке газеты была набрана цифра «100». Этот номер «Моряка» раздавали тогда участникам конференции водников, которая, «учитывая значительность и ценность газеты для всей морской семьи», приняла решение о натурпремировании сотрудников редакции.
Это слово только вошло тогда в обиход и обозначало широкий круг предметов - от вязанки акациевых дров до буханки черного хлеба, выданного по карточкам Опродкомгуба.
Сегодня мы можем считать сотый номер «Моряка» «золо- , тым» не только благодаря юбилейной нумерации и отличному полиграфическому исполнению, но и по составу авторов «литературного отдела»: И. Э. Бабель, Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев и... Константин Паустовский. Он напечатал стихи, подписанные буквами «К.П.». «Помню, как он, не разгибаясь, сидел над чужими рукописями,- вспоминал Н. А. Подорольский,- а если сам и писал что-либо, то подписывался «К» или «К. П.».
Вы помните,- у серого «Камилла»
Ныряли чайки, словно хлопья снега,
Как чешуя, вода в порту рябила,
И по ночам слепительная Вега
Сверкала вся, как древняя корона,
Как божий знак покинутых морей...
До недавнего времени изысканно-романтическое это стихотворение рассматривали лишь как свидетельство того, что к началу 1920-х годов Паустовский еще не «расстался» с поэзией. Но, как оказалось на поверку, достойно памяти событие, давшее толчок к написанию этого стихотворения. Вечером 3 июня 1921 года в порту ошвартовался углевоз «Камилло Гильберт», прибывший из Балтимора под норвежским флагом.
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « Редакция газеты «МОРЯК»