РУМЧЕРОД. Часть 3
РУМЧЕРОД. Часть 3.
Одна из самых ярких страниц истории здания связана с именем Владимира Маяковского, выступившего тут, в летнем театре, 27 июня 1926 года. Это был третий приезд поэта в Одессу, который прошел «под знаком моря»: местный журнал «Шквал» напечатал автошарж Маяковского, изображавший поэта на фоне Одесского порта; во время одного из посещений порта некий грузчик обрадовал Маяковского наказом: «Скажи Госиздату, чтобы Ленина твоего дешевле издал»; в день отъезда 28 июня «в порт, горящий, как расплавленное лето», пришел пароход «Теодор Нетте», и эта встреча высекла искру творческого замысла известного стихотворения...
В гостинице «Лондонская», что по соседству с Дворцом моряков, приезжая в родной город, останавливалея Юрий Олеша и в его воспоминания о «дворце главнокомандующего» ворвалось совершенно ошеломившее писателя яркое, праздничное видение нового Дворца моряков, который с апреля 1928 года носил имя обессмертившего своим рассказом «Челкаш» Одесский порт Максима Горького.
«Это учреждение пользуется большой популярностью среди молодежи в Одессе,— написал Олеша по возвращении из Одессы в 1936 году в рассказе «Комсорг»,- в нем устраиваются лекции, спектакли, сеансы кино, танцевальные вечера. Словом, это клуб. Но так как это клуб морской, то связан с такими событиями, как уход парохода или возвращение его из далекого рейса...».
Более ста лет простоявший к тому времени на Приморском бульваре дворец не пощадила война. Но восстановленный в 1951 году, он по-прежнему, как утверждал Юрий Олеша, «овеян поэзией прощаний, разлуки и встреч».
4 марта 2009 года архитектурно-градостроительный совет при Одесской мэрии утвердил эскизный проект реставрации и реабилитации здания Дворца моряков по которому Одесский Дворец моряков на Приморском бульваре перестроят в пятизвёздочную гостиницу. Согласно проекту комплекс рассчитан на 147 номеров, 47 из которых - апартаменты , 44 - двухместные номера и 34 - одноместные.
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « РУМЧЕРОД. Часть 2 Вперед » Лечебница доктора Дюбуше