СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
В 1814 году существовавшая тогда в Одессе старообрядческая община, при активном участии градоначальника города герцога Ришелье построила Первый Успенский храм.
В 1841 году после воссоединения старообрядцев с Православной церковью, Успенская церковь стала именоваться единоверческой и прихожане решили собрать средства на постройку новой церкви.
Ззакладка нового трех престольного Успенского храма была совершена в воскресенье 17 июля 1855 года святителем Иннокентием (в миру -Борисов) в сослужении викарного епископа Поликарпа
Храм был возведен на деньги прихожан. Основную часть необходимой суммы внесли купцы Иаков и Николай Черепенниковы. Делал проект архитектор Л.Ц. Оттон. В храме помещалось 5000 тысяч человек, высота храма ( с колокольней) составляла 56 м. В конце 19-го века в Свято-Успенском соборе три года служил священником святой праведный Иона Одесский.
С 1932 года, по благословению Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, Свято-Успенский собор стал кафедральным, так как прежний Преображенский был разрушен советской властью. В конце 30-х годов собор был закрыт, как и другие храмы Одессы.
Во время войны фашистской бомбой был разрушен центральный купол и часть храмового здания. В 1942 году был восстановлен нижний храм собора. Много забот по восстановлению и благоукрашению собора проявили следующие правящие архиереи: архиепископ Никон (Петин), прах которого покоится в нижнем храме собора, митрополиты Борис (Вик), Сергий (Петров) и ныне здравствующий митрополит Агафангел (Саввин).
В нижнем храме собора находятся мощи ревностного пастыря 19-20 века, современника святого праведного Иоанна Кронштадтского - праведного протоиерея Ионы Атаманского. В каждый понедельник в 17.00, кроме периода Великого Поста, совершается акафист Одесскому Чудотворцу - святому Ионе.
Главной святыней считается Касперовская икона Божией Матери (праздник отмечается три раза в год — в среду светлой седмицы, 12 июля и 14 октября). Как гласит легенда, эта икона была привезена в Россию из Трансильвании более 230 лет назад. Переходя из рода в род, в 1809 г. была передана помещице Ульяне Касперовой. Уже тогда святая икона была ветхой, и лики Божией Матери и Спасителя невозможно было различить. Как-то в зимний февральский вечер 1840 г., усердно молясь перед иконой, Ульяна Иоанновна заметила, что лицо Богоматери стало светлым и казалось живым. С этой ночи к иконе стал приходить народ, чтобы получить исцеление.
Когда в 1854 г. Одесса была блокирована вражеской эскадрой, жители нашего города обратились с просьбой привезти в Одессу чудотворный образ Божией Матери к Высокопреосвященному архиепископу Херсонскому и Таврическому Иннокентию. Он перевез святую икону из Херсона в Одессу. И все верующие стали молиться перед образом Божией Матери, надеясь на ее помощь. В день Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) после литургии был совершен молебен, а вечером того же дня неприятельский флот Англии, Франции, Турции и Италии без единого выстрела покинул Одесский рейд…
адрес:
Адрес: Одесса, ул. Преображенская, 70
Тел.: +38 048 725 82 55
Транспорт: трамваи 2, 10, маршрутные такси 195, 198, 208, 241, 242
Расписание богослужений:
Ежедневно: 8.15 - молебен у Касперовской иконы Божьей матери, 9.00 - литургия, 17.00 - вечернее богослужение с акафистом Успению Божьей Матери