Литературные вечера
Литературное объединение"Коллектив поэтов"
Часть 2. Литературные вечера.
Чертами Осипа Колычева, как утверждали современники, Илья Ильф и Евгений Петров наделили пресловутого автора бесконечной «Гаврилиады» Никифора Ляписа из романа «Двенадцать стульев», а приходивший к поэтам странный человек по фамилии Бабичев обернулся персонажем романа Юрия Олеши «Зависть». Так пути авторов и их героев пересеклись в «большом запущенном зале покинутой барской квартиры», как через много лет написал Катаев.
Здесь была собранная поэтами библиотека, проходили общие собрания «Коллектива», заседания его Исполнительного бюро, куда входил Юрий Олеша, запись желающих, для чего требовали представить характеристику, подписанную одним из членов «Коллектива», или образцы своего творчества.
Особенно «Коллектив» старался привлечь в свои ряды интересующихся литературой красноармейцев: «К сведению красноармейцев-поэтов. Коллектив поэтов г. Одессы... широко открывает свои двери для всех пишущих красноармейцев, предоставляя им доступ как на собрания коллектива (по средам и воекресеньям в 6 часов вечера), так и в число членов коллектива...».
Обращение это было напечатано в газете «Красная оборона», по-видимому, не без участия ее редактора, члена Исполнительного бюро «Коллектива поэтов» Валерия Санчова 29 января 1921 года. Но еще раньше пришел в «Коллектив» Владимир Сосюра. «Будучи курсантом военно-политических курсов при 41-й стрелковой дивизии, - напишет он потом в автобиографических материалах, - я познакомился с Юрием Олешей, с поэтами Шенгели и Багрицким, которые в светлые и добрые руки взяли мое сердце и показали ему дорогу в лазурное небо поэзии...».
Деятельность «Коллектива поэтов» была, можно сказать, «открытой». Объявления о литературных вечерах обязательно помещались в местных газетах, чаще всего в «Известиях». Например: «Сегодня, 3 ноября 1920 года в 5 с половиною часов в коллективе поэтов (улица Петра Великого, 33) состоится очередное литературное собрание. Платой за вход служит книга. Собранные таким образом книги пойдут на укрепление библиотеки коллектива».
Или: «В среду 1 декабря в коллективе поэтов... состоится большой литературный вечер памяти поэта А. Фиолетова. Вход свободный и бесплатный».
29 ноября 1920 года здесь устроили вечер московского поэта-футуриста Алексея Чичерина, поселившегося на улице Греческой, 45, у друга Багрицкого - студента-медика и поэта Александра Кранцфельда, который, похоже, и привел его в «Коллектив».
Чичерин читал одесским поэтам поэмы В. Маяковского и через много лет восхищенный Кирсанов рассказывал автору монографии о творчестве В. Катаева «Писатель и его время» Л. Скорино: «Это был... лучший из слышанных мною литературных чтецов. В коротких штанишках, с голыми ногами, бритым черепом, великан, голосистый, он великолепно читал Маяковского - поэмы «Человек» и «Облако в штанах».
После этого, как свидетельствовал Лев Славин в «Коллективе поэтов» уже «не было авторитетов. Но был бог: Маяковский».
Рубрика: Литературная Одесса |
Назад « На Петра Великого, 33. “Коллектив поэтов” Вперед » Распад “Коллектива поэтов”