Кондитерская Замбрини
Кондитерская Замбрини. В августе 1889 года А. П. Чехов писал литератору и театральному критику А. Н. Плещееву, что он "попал случайно в Одессу, прожил там дней десять (Чехов пробыл в Одессе 12 дней), а оттуда, проев половину своего состояния на мороженом (было очень жарко), поехал в Ялту". Шутка, конечно, но если есть в ней доля правды, то где же тогда едал в Одессе мороженое Антон Павлович?
В 1842 году на площади рядом, с Городским театром построили "Новый гостиный двор", больше известный как "Пале-Рояль". "Так назывался двухэтажный, построенный прямоугольником дом с аркадами, - сообщает Лев Никулин в повести "Время, пространство, движение", - внутри здания был небольшой сад, и сюда выходили террасы кафе и ресторанов. Этот Пале-Рояль был раз в десять меньше парижского, однако акация и каштановые деревья роднили его с парижским...".
Архитектор Г. Торичелли соорудил Пале-Рояль в виде длинного, выходившего на три улицы здания, разделенного на 44 однотипные торговые секции. "Здание имеет три этажа, - информировал читателей газеты "Одесский вестник" от 14 августа 1843 года - "нижний весь в земле, освещается через железные решетки, вделанные в асфальтовые широкие тротуары... В этом этаже и под ним (имеются в виду подвалы первого яруса без окон. - Р. А.) помещаются погреба, кухни, склады для... провизии, дров, уголья. Второй этаж - главный, занимается магазином, в третьем живут сами хозяева".
В 1845 году в девятую секцию со стороны нынешнего переулка Чайковского (нумерация секций начиналась от театра) перебралась с Дерибасовской улицы кондитерская некоего Замбрини. Имя Замбрини, сегодня знают разве что некоторые старожилы по семейным преданиям. "Бабушка и дедушка... отправились в Пале-Рояль, - рассказывает Валентин Катаев в книге "Кладбище в Скулянах" об одном из первых дней пребывания своих предков в Одессе, - маленькую изящную копию парижского Пале-Рояля, - там, сев за круглый железный столик под сенью платанов, съели в кондитерской две порции пунша-гляссе, которым славилась эта кондитерская не только на всю Одессу, но и на весь юг Новороссии".
Если автор и преувеличил славу кондитерской, то совсем не много. Замбрини был отменным кондитером и, как свидетельствовал сын историка - К. Скальковский в записках "Воспоминания молодости", еще в середине прошлого века для одесситов "кроме бульвара обязательно была прогулка и по Дерибасовской с заходом в Пале-Рояль, где находилась знаменитая кондитерская Замбрини с превосходным мороженым". Сюда и хаживал А. П. Чехов, когда в ^поле 1889 года приехал впервые в Одессу по приглашению гастролировавших тут актеров Московского Малого театра. "В 12 часов брал я Панову (актриса театра) и вместе с ней шел к Замбрини есть мороженое", - писал он брату Ивану.
Одна из прелестей заведений, подобных кондитерской Замбрини, состояла в том, что в многолетней истории их переплетались судьбы многих незауряднейших людей, события, факты, времена...
30 мая 1925 года в помещении нынешнего Русского драматического театра имени А. Иванова спектаклем "Смерть Пазухина" начались гастроли МХАТа, известного одесситам по предыдущим приездам. В числе привезенных спектаклей была пьеса М. Горького "На дне" в классической мхатов-ской постановке со Станиславским-Сатиным, Качаловым-Бароном, Москвиным-Лукой...
Тогда же актеры отметили именины К. С. Станиславского. Свидетелем праздника остался Небольшой тронутый, но пощаженный временем прямоугольник картона - пригласительный билет со странным, на первый взгляд, текстом на английском и русском языках. "Окажите честь, - говорится в английской части билета, - присутствовать на празднике нашего дорогого Константина Сергеевича в день его именин. 3 июня 1925 года в 3 часа в помещении кафе Печесского, Пале-Рояль".
Далее по-русски сообщалось, что "для не знающих английского языка перевод может сделать в день фи клота ти О. Л. Книппер-Чехова, телефон 9-19 от 10 утра до начала, спектакля, № 11 Лондонской гостиницы, или же Вишневский: 4 ч. утра, морские ванны под Ришельевской (Потемкинской) лестницей, ежедневно...".
Двуязычие текста актеры объяснили тем, что со времени зарубежных гастролей увлекались английским языком. Один из сорока отпечатанных экземпляров пригласительного билета Константин Сергеевич подарил в знак благодарности П. Т. Печесско-му, речь о котором впереди, от него билет перешел к внучке - Татьяне Алексеевне, а от внучки - в Одесский литературный музей. Чествование началось еще в гостинице "Лондонская", где поселились актеры и откуда К. С. Станиславскому предложили пройти к кафе. На пути его встречали молодые актрисы МХАТа и подносили цветы. А возле кафе Станиславского ожидала О. Л. Книппер-Чехова с группой актеров в гриме и костюмах средневековых англичан. Была разыграна церемония посвящения его в рыцари ордена Подвязки: под приветственные возгласы актеров, потрясавших бутафорными мечами, Ольга Леонардовна надела на ногу посвящаемого подвязку с девизом ордена.
После этого все направились в так называемый "дамский кабинет" кафе, где были накрыты столы, в центре которых красовалось любимое блюдо именинника - клубника со взбитыми сливками.
В июле того же года в Одессу приехал Константин Паустовский, который в перерывах между ловлей бычков со своего любимого камня на 9-й станции Большого Фонтана и встречами со старыми, периода работы в "Моряке", друзьями частенько заглядывал в кафе. Потом он "привел" сюда героя романа "Блистающие облака" Берга, который "каждый вечер... ел изумительное мороженое у Печесского в "Пале-Рояле". Он наслаждался тишиной этого кафе, разбитого в глухом закоулке, путаницей света и теней, листвой винограда, свисавшей над столиками, воркотней старых официантов".
К тому времени кондитерская приобрела статус кафе и давно не принадлежала Замбрини. Но новый владелец, за несколько десятилетий добившийся собственной популярности, в рекламных объявлениях подчеркивал преемственность фирмы: "Кондитерская Печесского, бывш. Замбрини". П. Т. Пе-чесский поставил дело, что называется, на широкую ногу: шоколад для приготовления напитка выписывал из Швейцарии, заказы на торты принимал по красочному альбому-каталогу, а пространные меню-прейскуранты печатал на тончайших бумажных салфетках. В начале 1910-х годов Пе-чесский объединил и надстроил по проекту архитектора Э. Вея две секции старого Пале-Рояля в один дом № 15/17. Здесь кафе Печесскбго, в последний период под фирмой "артель "Меркурий", просуществовала до начала 1930-х годов, а потом... осталось лишь в литературе и воспоминаниях старожилов.
"Помните, раньше мы с вами ели мороженое. В Пале-Рояле. У Печесского", - напоминал Исаак Бабель Сергею Бондарину при встрече в Москве. А многолетний директор Центрального дома работников искусств Б. Филиппов в "Записках домового" с восхищением вспоминал, как состязались в знании старой Одессы Л. Утесов и кинорежиссер М. Донской: "А где лучшее мороженое в мире? - Кафе "Пале-Рояль", владелец Печесский!".
Ныне этот дом, вошедший в литературу, впустил литературу в свои старые стены - здесь помещается отделение библиотеки.