сайт Тур-Одесса

15 октября, среда. Часть 1

Большое скопление судов в Одесском порту было замечено противником. С ночи он подверг порт и суда ожесточенной бомбардировке, в которой одновременно участвовало свыше 40 самолетов. Корабельные и береговые зенитчики и летчики-истребители сумели защитить транспортные средства. Поврежден был только теплоход «Грузия» — от прямого попадания авиабомб на корме возник пожар, вышло из строя рулевое управление. Экипаж самоотверженно боролся с огнем. На помощь теплоходу пришли военные моряки с «Незаможника». Эсминец приблизился к борту пылавшей «Грузии» и ввел в действие все противопожарные средства. Пожар был потушен, судно спасено от гибели. Было решено не снимать находившихся на «Грузии» раненых и на буксире отправить теплоход в Севастополь. Остальные суда не пострадали.

В 10 часов утра армейская, береговая и корабельная артиллерия обрушила всю мощь своего огня как по переднему краю, так и в глубину обороны вражеских позиций. Авиация Черноморского флота нанесла бомбовые удары: 25 пикирующих самолетов Пе-2 в сопровождении 28 истребителей пошли на подавление вражеской авиации на ее аэродромах. Затем бомбовым ударом с воздуха подверглись отдельные неприятельские позиции. Общая цель этих ударов состояла в том, чтобы деморализовать противника и парализовать его активные действия. И эта цель была достигнута. Противник вынужден был находиться в окопах и активности не проявлял.

Тем не менее общая обстановка на Одесском направлении продолжала оставаться напряженной. Хотя противник прекратил безуспешные атаки и в основном готовился к отражению контрудара, он мог в любое время перейти   в   решительное   наступление. Разведотделом Приморской армии было установлено, что на 15 октября под Одессой действовало семь румынских корпусов, в состав которых входили 25 дивизий и бригад, а также немецкие части — 5 пехотных батальонов, зенитный батальон, два артиллерийских дивизиона. При эшелонированном отводе частей оборонительного района противник немедленно бы атаковал и смял части второго эшелона, не позволил им совершить посадку на суда. Это была бы катастрофа. Сопряженный с риском отход в один эшелон был единственно правильным решением.

В середине дня Военный совет OOP перенес свой командный пункт на флагманский корабль — крейсер «Червона Украина», откуда осуществлял руководство свертыванием сил оборонительного района.

Рубрика: Оборона Одессы |

Назад « 14 октября, вторник. Часть 2
Вперед » 15 октября, среда. Часть 2

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Где остановиться ?

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус : в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. кроме того, желающие всегда могут снять квартиру в частном секторе. Единственное, что не надо делать в Одессе, это снимать квартиру у хозяек,которые встречают вас при выходе с поезда и предлагают комнаты. :)

Что посмотреть в Одессе?

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, самое лучшее, что можно сделать, это заказать пешеходную экскурсию по исторической части города и послушать экскурсовода. Поверьте, с собою Вы увезете море впечатлений Достопримечательности

Куда пойти в Одессе ?

Одесса, как и любой курортный город, располагает огромным равлекательным комплексом. Любителей ночной жизни ждут ночные клубы, днем для Вас открыты - музеи, театры, различные выставки Вы можете посетить дельфинарий и аквапарк.
Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930