сайт Тур-Одесса

Роман Кармен. Из жизни в Одессе. Часть 3

Роман Кармен. Из жизни в Одессе.
Видеть рейд Одесского порта и корабли, стреляющие по Пересыпи, можно было с "гигантских глинистых и каменистых скатов" Французского бульвара. Сейчас с этих мест отчетливо видны многоэтажные здания на противоположном берегу залива. Но почему по загородной дороге, ведущей на Малый Фонтан, шли вступающие в город деникинцы?
(далее...)

Рубрика: Известные и неизвестные одесситы |


Роман Кармен. Из жизни в Одессе. Часть 2

Роман Кармен. Из жизни в Одессе.
А через полгода в другом одесском журнале появилась "картинка Л. О. Кармена", которая называлась "На свежем воздухе". В ней известный писатель делился впечатлениями: "Опять съемка под обрывом нашей дачи - я живу на Французском бульваре, столь излюбленном московскими и одесскими "кинематографщиками". Комбинируют картины из "Потонувшего колокола" Гауптмана". Упомянув, что лешие и эльфы на съемках -"ученики кинематографических студий", Л. Кармен восхищался преимуществами съемочной площадки перед сценой: "Разве театр с его мертвыми холщовыми декорациями может дать такую иллюзию, гигантские глинистые и каменистые скаты, густые заросли, провалы и море - море, настоящее море, волнующееся не при помощи солдатских спин..."
(далее...)

Рубрика: Известные и неизвестные одесситы |


Роман Кармен. Из жизни в Одессе.

"От одессита Романа Кармена..." - так однажды написал на своей фотографии знаменитый кинодокументалист. Роман Кармен всегда чувствовал свою связь с Одессой, но в те дни эта, самая нежная струна, связывающая сердце и родину, звучала особенно чутко и трепетно: в те дни он готовил новое издание рассказов своего отца, известного в предреволюционные годы писателя и журналиста Л. Кдрмена - рассказов об Одессе.
(далее...)

Рубрика: Известные и неизвестные одесситы |


Л. Утесов в кинематографе. Часть 5

Л. Утесов в кинематографе.
Съемочной группе оказывал помощь и консультации военно-морской отдел Одесского Совета рабочих и солдатских депутатов. Съемки шли в порту, на военных судах, за городом. Нужно было строить декорации, это был 1917 год - в Одессе еще не было павильонов ни Гросмана, ни Харитонова, ни Борисова. И декорации были построены в застекленном зимнем саду Воронцовского дворца. Во время съемок фильма проводилось перезахоронение праха П. Шмидта с острова Березань в Севастополе. А. Разумный и Я. Посельский засняли эти волнующие события и включили хронику в свой игровой фильм.
(далее...)

Рубрика: Кинематограф в Одессе |


Л. Утесов в кинематографе. Часть 4

Л. Утесов в кинематографе.
Было ли заимствование? Если было, то кто у кого заимствовал - здесь сомнений быть не может: "Карьера Спирьки Шпандыря" появилась на экранах в мае 1926 года, роман же "Золотой теленок" был закончен в середине 1931-го, причем был закончен главой, в которой Остап становился мужем Зоей Синицкой и, грустя о бесцельно прожитых им до сих пор годах, произносил ставшую впоследствии знаменитой фразу: "Придется переквалифицироваться в управдомы".
(далее...)

Рубрика: Кинематограф в Одессе |


Л. Утесов в кинематографе. Часть 3

Л. Утесов в кинематографе.
"Веселые ребята" - это был фильм шутливый, пародийный, эксцентрический, но для Утесова - еще и фильм о его джазе и о нем самом, и поэтому для него еще и лирический, полный напоминаний о том недавнем прошлом, из которого выросла эта музыкальная комедия.
(далее...)

Рубрика: Кинематограф в Одессе |


О памятниках античности в Одессе. Заключение.

О памятниках античности в Одессе. Заключение.
Материалы произведенных на Приморском бульваре, Жеваховой горе и Лузановке раскопок свидетельствуют о том, что территория нашего города была заселена древнегреческими колонистами, прибывшими сюда не позднее второй половины VI в. до н.э. (а вероятно еще с конца VII в до н.э.).
(далее...)

Рубрика: Античные памятники на территории Одессы |


Лузановское поселение в Одессе. Часть 4.

Лузановское поселение в Одессе. Часть 4.
Нумизматические находки немногочисленны, при том все монеты ольвийского чекана. Среди монет – две медные литые большие монеты и 11 малых медных чеканенных. Согласно определению А. Н. Зографа, литые монеты относятся к последней четверти IV в. до н.э., а чеканенные – к концу IV – началу III вв. до н.э. Монета, найденная раскопками 1930 г., ольвийской чеканки времени Александра Севера (222-225 гг.)
(далее...)

Рубрика: Античные памятники на территории Одессы |


Лузановское поселение в Одессе. Часть 3.

Лузановское поселение в Одессе. Часть 3.
Здесь были обнаружены 9 амфор. Большинство из них относится к IV вв.до н.э. и происходят они из разных мест, но фасосские были основной группой. Чернолаковая посуда, сравнительно немногочисленная, указывает на те же хронологические рамки. Обломки же лепной посуды отодвигают нижнюю археологическую рамку где-то к середине V вв.до н.э. К концу IV столетия относится значительное количество сохранившихся чернолаковых обломков. Есть несколько фрагментов сосудов краснофигурной живописи беглого стиля. Более или менее выразительными являются нижняя часть лекифа (IV в.до н.э.) и сохранившаяся половина гуттуса (III в. до н.э.) III столетием до н.э. могут быть датированы несколько ручек киликов и другие фрагменты.
(далее...)

Рубрика: Античные памятники на территории Одессы |


Л. Утесов в кинематографе. Часть 2

Л. Утесов в кинематографе.
Уже много лет спустя как своеобразное продолжение песни "Раскинулось море..." Л. Утесов на стихи тромбониста своего оркестра И. Фрадкина написал балладу "Спустилась ночь над бурным Черным морем...", которая дала выход не покидавшим память "потемкинским" воспоминаниям и которая на первых грампластинках обозначалась как народная...
(далее...)

Рубрика: Кинематограф в Одессе |


Page 1 of 212»

Где остановиться ?

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус : в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. кроме того, желающие всегда могут снять квартиру в частном секторе. Единственное, что не надо делать в Одессе, это снимать квартиру у хозяек,которые встречают вас при выходе с поезда и предлагают комнаты. :)

Что посмотреть в Одессе?

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, самое лучшее, что можно сделать, это заказать пешеходную экскурсию по исторической части города и послушать экскурсовода. Поверьте, с собою Вы увезете море впечатлений Достопримечательности

Куда пойти в Одессе ?

Одесса, как и любой курортный город, располагает огромным равлекательным комплексом. Любителей ночной жизни ждут ночные клубы, днем для Вас открыты - музеи, театры, различные выставки Вы можете посетить дельфинарий и аквапарк.
Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930