Из жизни Юрия Олеша.
Материал фильма монтировался, когда к работе привлекли Олешу. На экране он увидел матросский десант, берега родного Черного моря, которые были сняты на Каспии, милый его сердцу рыбацкий быт, так напомнившие Одессу. Он должен был писать диалоги. Но, как говорил оператор фильма А. Мишурин, Олеше казалось, что в материале чего-то не хватает. Потом Олеша понял: "Нужна морская задушевная песня..."
(далее...)
Рубрика: Известные и неизвестные одесситы |
Зал Горсовета. Часть 1
В числе множества мероприятий, коими в Одессе отметили столетие города - от издания толстенного, не потерявшего своего значения и ныне исторического сборника до выпуска клетчатой ткани, так называемой «столетки», - самым значительным была закладка Новой биржи на Пушкинской улице. Это здание, где сейчас помещается Одесская филармония, в целом сохранило первозданный облик и многое может поведать о себе.
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
ОПРОДКОМГУБ. Часть 3.
«Мы, работники Опродкомгуба, знали, какое нечеловеческое напряжение требовалось, чтобы прокормить впроголодь город», - вспоминал в повести «Время больших ожиданий» Константин Паустовский, поступивший в Опродкомгуб в феврале 1920 года.
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Из жизни Юрия Олеша.
Так не отразились ли эти одесские кинематографические происшествия на истории с загримированным под негра Тибулом в "Трех толстяках"? И не происходило ли все это в тех местах Французского бульвара, где почти тогда же Л. Кармен неподалеку от своего временного жилья наблюдал работу того же киноателье над фильмом "Потонувший колокол"?
(далее...)
Рубрика: Известные и неизвестные одесситы |
ОПРОДКОМГУБ. Часть 2
Опродкомгуб - это сокращенное название Особой губернской продовольственной комиссии по снабжению Красной Армии. Популярность учреждения, попавшего в песенку, была вполне обоснована: Опродкомгуб не только снабжал продовольствием армию, но и, пусть скудно, кормил изголодавшихся за годы гражданской войны и интервенции одесситов.
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Из жизни Юрия Олеша.
Прозаик, с такой взыскательностью относившийся к слову, так яростно искавший его глубинные звучания, внутренние связи, ассоциативные оттенки, Олеша в кинодраматургии, где, прежде всего, важен диалог и точно отобранная атмосфера действия, готов был вообще отказаться от сценарных описаний, заменив их более конкретными рисунками художника.
(далее...)
Рубрика: Известные и неизвестные одесситы |
ОПРОДКОМГУБ Часть 1.
Писателю Максу Поляновскому, литературный талант которого сочетался с мастерским владением фотокамерой, привелось в юности снимать известную киноактрису, «королеву экрана» Веру Холодную.
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Городская Дума. Часть 1.
Приморский бульвар, 10 апреля 1944 года. «Под прекрасной классической колоннадой бывшей городской думы, на небольшой площади, по-видимому, только что закончился летучий митинг, - воссоздает события этого дня Валентин Катаев в романе «Катакомбы», - по лестнице спускался оратор, окруженный толпой. Это был седой как лунь старик в полной матросской форме русского дореволюционного военного флота. Ветер трепал синий воротник его голландки и длинные георгиевские ленты шапки с золотой печатной надписью впереди - «Князь Потемкин-Таврический»... Иногда... толпа останавливалась, и тогда матрос с «Потемкина» снимал свою старую бескозырку с ветхими георгиевскими лентами, махал ею над белой головой и говорил старческим, но все еще сильным голосом: - Граждане славного города Одессы, поздравляю вас с великим днем освобождения от фашистских захватчиков! Да здравствует Советская власть!».
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Городская Дума. Часть 2.
А установленные над колоннадой самые сегодня старые городские часы запечатлены в поэме Эдуарда Багрицкого «Февраль»: Вот снова я на бульваре... Закурю, наблюдая, как вьется плавный Лист над скамейками, как летают Ласточки мимо часов управы...
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |