Ришельевский лицей. Часть 3
«Пушкинская Одесса - это еще и огромный старинный дом на углу Дерибасовской и Екатериниской, бывший «дом Вагнера», - писал с эрудицией знатока города Лев Славин в очерке «Итак, я жил тогда в Одессе...», - здесь помещался Ришельевский лицей... Среди лицеистов ходили по рукам, впрочем, как и во всем городе, запрещенные политические стихи Пушкина, его эпиграммы на Воронцова.. «Дом Вагнера» связан не только с именем Пушкина. Это огромное строение раздалось на три улицы, охватив, кроме Дерибасовской, еще Екатерининскую и Ланжероновскую... Просторный двор его сохранил спокойные, уютные и изящные черты старой одесской архитектуры. Круглый каменный бассейн, тенистые акации, арки... Именно здесь в 1825 году жил... Адам Мицкевич».
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Ришельевский лицей. Часть 2.
Ришельевский лицей связан с именем А. С. Пушкина. Воспитанник лицея одесский старожил журналист Н. Г. Тройницкий вспоминал, что стихи Пушкина в лицее «перечитывали, переписывали, затверживали на память, некоторые из его ненапечатанных стихов ходили у нас по рукам в рукописях, как запрещенные».
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Ришельевский лицей. Часть 1.
7 января 1818 года в культурной жизни молодой Одессы произошло знаменательное событие - был открыт Ришельевский лицей, предшественник Новороссийского, ныне Одесского, университета. До 1857 года лицей располагался в двух и поныне сохранившихся длинных двухэтажных зданиях на Дерибасовской, 16 и Ланжероновской, 17. Торцы их по улице Екатерининской соединяло одноэтажное строение с высокими воротами в центре.
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Дом Пушкина в Одессе. Часть 4.
О чувствах, которые вызывал этозт дом, свидетельствует эпизод из 1941 года, о котором рассказал в мемуарах «Не померкнет никогда» маршал Н. И. Крылов:
«Ясным июльским вечером... полк Блинова (5-й кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии генерал-майора И. Е. Петрова. - Р. А.) уходил из Одессы на фронт... Маршрут полка пролегал мимо дома Пушкина, свято чтимого одесситами. Приблизившись к нему, капитан Блинов скомандовал равнение. Никакими уставами это, конечно, не предусматривалось. Но как много сумел выразить старый буденовец этой командой, поданной в порыве высоких чувств».
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Дом Пушкина в Одессе. Часть 3.
Календари, статьи, повести, рассказы, мемуары... В поэзию же дом Пушкина по-настоящему вошел «в свисте пуль и грохоте батарей», когда стихи оказались самым действенным и «оперативным» жанром. Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны фашистская фугаска разрушила дом, оставив лишь левую его часть.
Тогда и родилась легенда, что именно тут жил Пушкин и сама судьба уберегла от варваров жилище поэта. Легенда дошла до Москвы и... вернулась в Одессу стихотворением Демьяна Бедного «Героическая Одесса»:
Тот дом, где Пушкин жил, творил,
Стервятник вражий разорил,
Но в нем - счастливая примета,
Значенья тайного полна! -
Неповрежденная одна
Осталась комната поэта.
Стихотворение это появилось в семтябре 1941 года в «Правде», откуда его перепечатала выходившая в осажденном городе газета «Большевистское знамя» впоследствии - «Юг»). А через неделю эстафету пушкинской темы подхватил один из защитников Одессы поэт Иван Гончаренко.
«Тут Пушкін жив.. » Слова і дати
На білім мармурі лягли..
Але тепер одні руїни,
Лиш цегла з попелом та кров...
Рядом со стихотворением «Тут Пушкін жив» В местной газете «Чорноморська комуна» был помещен как фотообвинение снимок разрушенного дома поэта. Настоящее же обвинение будет предъявлено позже: документы Нюренбергского процесса в числе фашистских злодеяиий зафиксируют факт разрушения в Одессе дома А. С. Пушкина.
А разрушенный дом продолжал бередить раненую память поэзии. Возвращаясь к июльским событиям 1941 года, Виктор Бершадский писал в поэме «Одесса», напечатанной в победном 1945 году:
Смерть
с бомболюков спущена.
Зло
вуппертальский крошит металл
дом
с барельефом Пушкина.
Вспоминал «живой» пушкинский дом Евгений Бандуренко в стихотворении «Пушкінський будинок»:
Не виділяясь фасадом він своїм,
Не рвавсь готичним дахом в піднебесся,
Двоповерховий дім собі як дім,
Та хто, скажіть, не знав його в Одесі?
Рубрика: Старая Одесса |