Стена Карантина. Часть 3.
В действительности же он пробыл в карантине около двух недель после того, как 16 апреля 1848 года прибыл в Одессу на пароходе «Херсонес». О карантине того периода поведала и писательница Елена Ган в повести «Теофания Аббиаджио»: «Аббиаджио остановился у стен карантина, после обычного доклада и позволения его ввели, по длинной аллее через тройные ворота, во внутренность чистилища всех заморских недугов и бед. Минут несколько спустя, за двойной решеткой показался человек...».
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Стена Карантина. Часть 2.
Рассказ Северняка «Салют» был напечатан в одесском альманахе «Горизонт» за 1968 год в переводе Григория Зленко: «Минуло сто років, а відлуння того першого салюту з неослабною силою звучить і досі над усією нашою планетою».
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Стена Карантина.
За месяц с лишним до официальной даты основания Одессы, 17 июля 1794 года были утверждены штаты портового карантина, ставшего, таким образом, одним из самых первых государственных или, как называли в то время, «казенных» учреждений города. Строительство карантина вели по планам и под руководством инженера Деволана. К 1807 году территория карантина уже была ограждена с трех сторон: наверху по кромке обрыва протянулась каменная стена-аркада с двумя башнями по концам, от которых по склону уступами спускались к берегу две стены, а с четвертой стороны было море.
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
А старинный, овеянный воспоминаниями и легендами дом Вагнера всегда был на виду всего города. И когда много лет назад в газету просочились слухи о якобы предстоящей его перестройке, одесситы всполошились настолько, что владельцу дома пришлось через своего поверенного официально эти слухи опровергнуть. «Ввиду того, что в местных газетах от времени до времени распространяются слухи о перестройке дома Вагнера, я, во избежание каких-либо запросов вынужден дать пояснение в том, что все эти сведения неосновательны», успокоила читателей газета «Одесский листок» в ноябре 1899 года.
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Ришельевский лицей. Часть 4.
...По словам автора книги о Мицкевиче «Он между нами жил...» Ю. Калугина, поэту по приезде «отвели небольшую квартиру во дворе Ришельевского лицея, на втором этаже». Мы не знаем, где именно жил в здании лицея Адам Мицкевич. Но, как вспоминал лицеист, а потом профессор лицея К. П. Зеленецкий, «между старейшими воспитанниками лицея оставалась в памяти та комната, в которой жил Мицкевич».
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |