Дом Юрия Олеши. Часть 5.
Из дома на Карантинной, о котором Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец» писал, как о «повисшем над спуском в порт», Олеша ходил в знаменитую в городе Ришельевскую гимназию на улице Садовой, 1. И этот путь, по его словам, неизменно лежал через Строгановский мост, вокруг которого концентрируются многие детские воспоминания Олеши.
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Дом Юрия Олеши. Часть 4.
Как вспоминали друзья детства Олеши, он входил в компанию ребят с первых кварталов Греческой улицы. Нравы тут были демократичны, а отношение к каждому определялось исключительно тем, как соблюдает он неписанные законы «республики», но, отнюдь, не сословным или имущественным положением отца, будь он швейцаром «Петербургской» гостиницы Ляховским, знаменитым доктором Главче, проигравшимся в пух и прах акцизным чиновником Олешей или богатым кондитером Меллисарато, чье заведение находилось на Греческой, 12.
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |
Дом Юрия Олеши. Часть 3.
Была у старого Строгановского моста особенность, с которой Лев Славин связал рождение одного из самых романтических героев Юрия Олеши - гимнаста и канатоходца Тибула: «Юре нравилась многоярусность этих мест. Снизу вырастал большой дом. Он побурел от времени и похож на старый форт. Верхний этаж его дотягивается до моста. На дверях висела табличка «Пароходство А. А. Трапани». Туда от моста вел узенький отросток (при реконструкции моста утрачен). Юра ступал на него. Он чувствовал под ногами это гулкое пространство, ему мнилось, что он шагает по упругой воздушной сфере, он ощущал себя канатоходцем».
(далее...)
Рубрика: Старая Одесса |