25 августа, понедельник. Часть5
Мобилизуя все силы и средства на помощь фронту, партийные и советские органы Одессы в дни обороны неустанно заботились и о нуждах трудового населения города. В июне —августе население снабжалось за счет остатков продовольственных товаров, имеющихся в магазинах и на базах, за счет использования оставшегося сырья предприятий пищевой промышленности; как дополнительный источник продуктов питания действовал колхозный рынок. Но в конце августа со снабжением города создалось очень напряженное положение. Одновременно с введением карточной системы на продукты питания принимались все меры к пополнению запасов продовольствия. Бюро обкома партии, исполком областного Совета депутатов трудящихся и Военный совет оборонительного района сформировали бригаду во главе с заведующим отделом кадров обкома М. П. Максименко, которая выехала в Краснодарский и Ставропольский края РСФСР. При активной помощи краевых партийных и советских организаций бригада в короткий срок проделала значительную работу. На протяжении полутора последующих месяцев в осажденную Одессу пришло 6 морских транспортов, доставивших из братской республики 5 тысяч тонн муки, 2 тысячи тонн крупы, 1,2 тысячи тонн мяса, 800 тонн консервов, макаронные изделия, бобовые, сахар. Узнав, что продукты заготавливаются для Одессы, многие колхозники отдавали их бесплатно.
Одновременно обком и горком КП(б)У, исполкомы областного, городского и районных Советов депутатов трудящихся принимали все необходимые меры для форсирования уборки сельскохозяйственной продукции на полях пригородных колхозов и совхозов. Эта задача была успешно решена несмотря на то, что большинство трудоспособного мужского населения села ушло на фронт и сельскохозяйственные работы легли в основном на плечи женщин. Ушедших в армию механизаторов 1-й Одесской МТС заменили за рулем трактора и штурвалом комбайна труженицы колхозов имени 51-й Перекопской дивизии, «Новая жизнь», имени 20-летия Октябрьской революции и других прилегающих к городу хозяйств. Особенно успешно справились с уборкой и сдачей хлеба государству труженики колхоза имени 51-й Перекопской дивизии (председатель М. Д. Григорьев, секретарь парторганизации Ф. И. Тульчинская). На уборку урожая отправились из города студенты вузов, учащиеся техникумов и школ. На полях трудились рабочие и работницы второго госкожзавода, кондитерской фабрики имени Р. Люксембург, консервного завода имени Ворошилова и других промышленных предприятий, железнодорожной станции Одесса-Товарная, артисты театров имени Октябрьской революции и имени Ленинского комсомола, сотни домохозяек. Благодаря их самоотверженному труду снабжение продовольствием войск и населения было заметно улучшено.
25 августа бюро обкома партии обсудило вопрос о работе культурных учреждений города. Оно приняло решение возобновить работу кинотеатров. На экраны снова вышли любимые кинофильмы советских людей: «Мы из Кронштадта», «Трактористы», «Музыкальная история», «Фронтовые подруги» и другие. Из артистов местных театров для обслуживания воинских частей и населения были созданы агиткультбригады.
На 25 августа в одесских госпиталях находилось 5 тысяч раненых бойцов и командиров.