Тур-Одесса - одесский информационный портал
Одесский информационный портал
Обратная связь : E-Mail

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Уважаемые посетители!
Наш сайт посвящен легендарному городу-герою Одессе, для вас: история города, памятные места и даты, истории одесских улиц, фотографии старой Одессы. Информация о туризме и отдыхе.

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Сквер им. Георгия Гамова

Сквер имени Георгия Гамова находится на Молдаванке, выходя на Балковскую в районе улицы Мельницкой. Свое название сквер получил в 1996 году решением Одесского Городского Совета Народных депутатов от 28 февраля.

Гамов Георгий Антонович (1904, Одесса - 1968, США) - советский и американский физик-теоретик, астрофизик и популяризатор науки. В 1933 году покинул СССР, став "невозвращенцем". В 1940 году получил гражданство США. Член-корреспондент АН СССР (с 1932 по 1938 год, восстановлен посмертно в 1990 году). Член Национальной академии наук США (1953).

Гамов известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. Он является автором первой количественной теории альфа-распада, одним из основоположников теории «горячей Вселенной» и одним из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звёзд. Он впервые чётко сформулировал проблему генетического кода. Широкую известность Гамову принесли его научно-популярные произведения, в которых живым и доступным языком рассказывается о современных научных представлениях.В 1956 он получил от ЮНЕСКО премию Калинга за вклад в популяризацию науки.

Георгий Гамов родился в семье одесского учителя литературы Антона Михайловича Гамова. Его мать, Александра Арсеньевна Лебединцева, рано умерла. Как по отцовской, так и по материнской линии Гамов происходил из известных в Малороссии семей. Большинство Лебединцевых были священниками, занимая видные посты в церковной иерархии.

Впрочем, среди них нашлось место известному математику К. Ф. Лебединцеву, автору ряда учебников по алгебре начала XX века, и народовольцу Всеволоду Лебединцеву, который приходился Георгию Гамову двоюродным братом и был казнён за попытку покушения на министра юстиции Ивана Щегловитова. Со стороны отца большинство предков Гамова были военными, его дед занимал пост коменданта Кишинёва.

Георгий, интересовавшийся в юношеские годы физикой, астрономимией, биологией после окончания школы в 1921 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского (Одесского) университета, где его преподавателями были физик Николай Кастерин и математик Вениамин Каган. Одновременно Гамов подрабатывал вычислителем в Одесской астрономической обсерватории. В 1922 году поступил на физико-математический факультет Петроградского университета, который был центром зарождавшейся советской физической науки и на этом его одесская биография заканчивается. Более подробную биографию Георгия Гамова можно прочесть здесь - Джордж Гамов известный физик.

Сквер имени Пётра Моисеенко - так назывался сквер в советское время. Петр Анисимович Моисеенко (1852—1923) - организатор знаменитой "Морозовской" стачки. Родился в деревне Обыденной Смоленской губернии Сычевского уезда; провел безотрадное детство, четырех лет оставшись сиротой. Застав еще крепостное право, он ребенком испытал произвол помещика; следы побоев остались у него на всю жизнь. Самостоятельно выучился грамоте. В 13 лет - работа на ткацкой фабрике. Из его книги "Воспоминания":"Бил всякий, кому не лень было: и смотритель, и прядильщик, и старший мальчик".

В 1874 году переезжает в Петербург, где постепенно становится революционером-народовольцем. В 1878 году участвует вместе с Халтуриным и Обнорским в организации "Северо-русского рабочего союза". После тюрьмы и ссылки, вернувшись в 1883 году поступил на Орехово-Зуевскую фабрику Саввы Морозова, где был записан под фамилией Моисеенко. (раньше числился Петром Анисимовым).

Произвол на фабрике царил такой, какого нигде не было. Снижения и без того низкой заработной платы, штрафы за все, за громкий разговор в казармах, пение, игру на гармошке и т. п. При выдаче и приемке обсчитывали и обвешивали, рабочий день длилась 16-17 часов, "а ежели чуть заболел - на улицу, как собаку". Вычеты составляли 25-50% заработка, давая Морозову десятки тысяч в год. Благодаря агитационной работе Петра Моисеенко 7 января 1885 года началась знаменитая Морозовская стачка.

После судов, тюрем, очередныз забастовок и опять тюрем Моисеенко уезжает в 1901 году в Донецкий бассейн. На донецких рудниках опять ведет усиленную пропаганду и работает там до 1908 года, все время преследуемый полицией и не прекращающий своей революционной работы. В 1916 году является одним из организаторов известной Горловской забастовки, в которой участвовали 30 000 человек. В 1918 году вступает в Красную Армию, становится членом РКП. Затем жил на Кавказе, в Харькове, Москве и Орехово-Зуеве, где умер и был похоронен 30 ноября 1923 года.

назад

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Скоро на сайте: