сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Прохоровская улица

Прохоровская улица появилась на картах Одессы от 7 июля 1828 года и называлась она Тираспольский тракт. Затем, в 1835 году ее переименовали в Тираспольскую дорогу. Ни первое ни второе название, конечно же объяснять не стоит: путники, отправлявшиеся в Тирасполь, начинали свой путь из Одессы именно по этой дороге. В 1841 году дорога именуется Большой Мостовой улицей и затем - с этого же года - Прохоровской. В честь кого названа улица - доподлинно неизвестно. Есть лишь небольшое объявление в газете за 1839 год, из которого следовало, что некий Осип Прохоров, одесский мещанин проживал в предместье Молдаванки, близ канавы бывшей черты портофранко. Связана ли его фамилия с названием улицы или нет - непонятно, хотя в Одессе многие улицы назывались по фамилии наиболее именитых домовладельцев, проживающих на данной улице.

Но уже 13 мая 1844 года улицу переименовывают в Тираспольскую, а с 8 ноября 1856 - в Большую Тираспольскую. На этом перипетии с названием не заканчиваются и с 20 июня 1861 года улица вновь Прохоровская, только на этот раз Большая Прохоровская.

30 апреля 1920 года улицу называют в честь одного из руководителей январского восстания 1918 года, Александра Васильевича Хворостина.

С 19 ноября 1941 года по 14 апреля 1944 года улица вновь - название Прохоровская. После освобождения Одессы ей возвращается название - улица Хворостина и таковой она остается до 2 июня 1995 года, когда ей вернули название Прохоровская.

Благодаря замечательным произведениям Исаака Бабеля Прохоровская улица и ее жители стали известны далеко за пределами бывшего СССР: в Англии, Германии, Италии, Испании, США, Турции, Франции - везде, где переведены книги писателя, который волшебным пером прикоснулся и навсегда оставил на своих страницах "Прохоровскую, чадившую в небо нищим тающим дымом своих кухонь".

Прохоровская - улица Молдованки, района бедного, где во множестве проживали биндюжники, торговцы, а также бандиты и прочий люд - мало чем отличалась от себе подобных. Около сотни лавок и лавчонок, где продавалось все, от хлеба до керосина; всем известная макаронная фабрика итальянца Пичинелли с его великолепными, изаестными на весь город макаронами; магазинчики не менее известного "Товарищества А. К. Дубинина" при его же колбасной фабрике. А каких тут только не было мастерских! И шорные, и белошвейные, и бондарные, и красильные и даже мастерская Кантера по шлифовке обычных морских раковин. А корсетная мастерская мадам Слепак и Штерн обслуживала всех щеголих Молдаванки.

Впервые киносеансы в Одессе были устроены осенью 1897 года представителем изобретателя кино - француза Люмьера, а в начале 20 века начали появляться стационарные кинотеатры, как тогда их называли - театры-иллюзионы. Новинка очень понравилась горожанам и иллюзионов расплодилось великое множество: только на Прохоровской их было три - "Прохоровский иллюзион", "Орел" и "Победа". А помимо них еще были "Волна" на Степовой, "Иллюзион" на Болгарской и еще один "Иллюзион" на Колонтаевской, там же - "Океан", "Слон" на Мясоедовской, "Театр Новостей" на Госпитальной - нынешней улице Богдана Хмельницкого... Пол, усеянный лузгой от семечек, вольготное поведение отличало дешевые иллюзионы Молдованки от, к примеру "Урании", расместившейся на Екатерининской, 6. Действия на экране сопровождались музыкой тапёра, игравшего на каком-нибудь стареньком пианино, смехом и комментариями зрителей, голосоми добровольных чтецов, вслух читавших тексты... А возле иллюзиона, как говорили тогда, на "собачьем бульварчике", прогуливалась принарядившаяся местная публика, раскланиваясь со знакомыми и обмениваясь новостями.

В 1910-х годах в иллюзионах Молдаванки играл сбежавший из «Гамбринуса» от слишком уж громкой славы Сашка-скрипач в неизменной своей кепке с лаковым козырьком, его пасынок Моня, пианисты В. Дорфман и Фидман, скрипач В. Тилис, виолончелист Робин, перешедший из ресторана «Неаполь» на Спиридоновской улице, трубач Абрам Кодымер - высокий плотный человек с крупной лепки лицом. И звучала вовсю хватающая за душу еврейская музыка... Пожалуй, чтобы окунуться в мир дореволюционной Молдаванки, стоит почитать Бабеля, его рассказы - Король, Любка Казак , Как это делалось в Одессе и другие. Их герои не только создали тот незабываемый ореол романтики старой Одессы, но и прославили наш город по всему миру.

назад

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы. Одесский СРЗ № 1
Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Скоро на сайте: