Сабанский переулок
Иероним Сабанский, чье имя носит переулок, принадлежал к старинному польскому дворянскому роду, и был помещиком, который успешно торговал зерном. В своё время он унаследовал большие земельные угодья, которыми управлял с умом и знанием своего дела. В Одессе у него был богатый дом и хлебный магазин. Граф Сабанский вложил в это дело все свои капиталы, и поверьте - не зря. Он имел обширное хлебное дело в Одессе, куда и перебрался в самом начале двадцатых годов XIX в.
В 1827 году был построен огромный хлебный магазин помещика Иеронима Сабанского (Собаньского), имя которого и получил прилегающий переулок. Один немецкий вояжер, посетивший Одессу в начале 1840-х годов, был поражен тем, с каким размахом и вместе изысканностью возводились подобные сооружения: "Они построены с такой же утонченностью, как и жилые дома, и их часто и действительно можно перепутать... А то, которое принадлежало графу Сабанскому, просто величественно!". Потом, после "польских событий", это обширное строение было экспроприировано "в казну" и переоборудовано под казармы, получившие название Сабанских.
Тот дом № 2, который мы видим сегодня, по архитектуре во многом повторяет творение Александра Бернардацци, находившееся на этом же месте. Увеличение количества этажей позволило "зазвучать" всем маленьким башенкам, напоминающим сказочный замок. Подлинный проект Бернардацци не сохранился из-за недобросовестности подрядчиков ушедшего века. Когда дом завалился, оказалось, что пустоты между плитами ракушечника заполнены строительным мусором. Грунтовые воды заставили поплыть всю эту прослойку.
Стены теперешнего дома №2 выведены из кирпича. Облицованы фасады силикатным кирпичом, поверх которого оштукатурены в теплых тонах. По нижним этажам пущен коричневый мрамор. А вот дом N4, не имевший аналогов в старой Одессе (хотя в его решении использованы мотивы Сабанских казарм образца стиля "классицизм"), по контрасту переливается оттенками прохладных морских глубин, отделан зеленым индийским мрамором.
Одесские архитекторы Михаил Повстанюк, его сыновья-близнецы Михаил и Дмитрий Повстанюки, Александр Пляцун смогли дать волю своей фантазии, блеснуть мастерством, украсить город потрясающим ансамблем из двух зданий. За дом № 2 в Сабанском переулке они получили диплом Союза архитекторов Украины (лучший проект 1996 года).
Есть в уютном и тихом переулке который именуется Сабанским и один маленький ресторанчик, который и взял себе имя "Сабанский", тоже очень уютный и с хорошей кухней. А в здании 4а размещается музей современного искусства Одессы.