Улица Гоголя
Короткая, всего в два квартала и вместившая в себя 23 дома, улица Гоголя, спускающаяся от переулка Маяковского к морскому обрыву, удивительно богата историей. Эта аристократичная и красивая улица Надеждинская, получившая в 1902 году имя классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя, не только ажурно-изысканна, но и лишена суеты новой, «перелицованной», Одессы.
Украшение любой королевы начинается с короны. Именно такой короной для улицы Гоголя стал знаменитый «Шахский дворец», вид которого со стороны бульвара Искусств затмевает расположенную напротив неказистую пятиэтажку единственный оставленный здесь кем-то символ советской эпохи, который таки умудрился подпортить парадные врата улицы.
Утонченным и замысловатым английским замком на Гоголя, 2 одесситы обязаны польскому архитектору Феликсу Гонсиоровскому, который в 1852 году построил его для своего соотечественника шляхтича Зенона Бржозовского. Остается лишь догадываться, как пан Зенон во времена массовой застройки менее престижных и живописных мест в Одессе умудрился отхватить себе участок с видом на море, до этого отведенный под военный госпиталь.
Госпиталь для доблестных защитников южных границ Новороссии, начатый в 1794 году, вскоре превратился в почти советский «долгострой» и на рубеже 18 и 19 веков был разобран. А на его месте спустя 50 лет появился настоящий дворец, который пополнил многочисленный список «именных» зданий Одессы.
Судя по дворцу, Бржозовские были людьми не только состоятельными, но и довольно замкнутыми, холодно-неприступным и высокомерным. Что, однако же, не помешало им отвести часть помещений под доходный дом. И даже взять на постой в начале 70-х годов 19 века потомственного почетного гражданина Одессы Федора Алексеевича (Абрамовича) Рафаловича, главу знаменитого торгового дома «Федор Рафалович и К», который проживал во дворце несколько лет вплоть до переезда в дом Катакази на Екатерининской площади, 5.
Благодаря одному из своих постояльцев дом Бржозовского в начале 20 века получил и намертво приклеившееся «народное» прозвище «Шахский дворец». Правда, к этому времени, по утверждению краеведа Олега Губаря, сам дворец уже принадлежал польскому аристократу графу Иосифу Шенбеку и был сдан в аренду персидскому шаху Мохамеду Али. Сбежавший в Одессу после государственного переворота, шах таки успел хорошенько покуролесить в Южной Пальмире и, как гласит легенда, даже сбрасывал с маленького низкого балкончика, что выходит на улицу Гоголя, своих провинившихся жен.
В советские времена в «Шахском дворце» долгое время располагался Дом народного творчества. Последние несколько лет в отреставрированном доме Бржозовского на Гоголя, 2 располагается головной офис Морского транспортного банка.
Не меньшей любовью одесситов пользуется и дом № 7 по улице Гоголя, построенный в 1899 году по проекту архитектора Льва Влодека и именуемый в народе «домом с атлантами». До 1917 года он принадлежал семье потомственных почетных граждан Одессы Фальц-Фейнов, род которых «сколотил» свой капитал на овцеводстве и прославился множеством благовидных дел на различных поприщах от создания уникального парка в родовом гнезде Аскания-Нова (Херсонская губерния) и десятка благотворительных учреждений до знаменитой коллекции полотен русских живописцев, собранной и ныне здравствующим гражданином княжества Лихтенштейн Эдуардом Фальц-Фейном.
Знаменитая немецкая семья большую часть времени проводила на Херсонщине. В Одессе же занимала стоящий по соседству особняк № 5, который вкупе с домом № 7, сдаваемым до 1917 года предприимчивыми владельцами внаем, составляет единый архитектурный ансамбль.
Сегодня в память о Фальц-Фейнах на доме № 7 установлена мемориальная доска, а два атланта, держащие на плечах земной шар, словно бы символизируют могущество немецкого рода, который сумел выжить и не прогнуться под тяжестью революции, эмиграции, нищеты и унижений.
Дом № 9 по улице Гоголя знаменит тем, что с 1915 по 1941 год в нем проживал выдающийся одесский ученый-офтальмолог Владимир Филатов. Здесь же, в квартире Филатова, после революции нашел приют потомок основателя знаменитой одесской бани Исааковича и ее последний законный владелец Александр Даниил Самуилович Исаакович. Преподаватель анатомии и физиологии Новороссийского университета, потомственный почетный одессит после 1917 года не только лишился наследственного бизнеса, но и остался без крыши над головой. Никто не вспомнил о том, что Александр Даниил не просто сын своего отца, известного на всю Одессу Самуила Исааковича, но и профессор, ученый, меценат.
Облюбовала эту улицу и коммерческая Одесса. И если мы, возвратившись воображением лет на сто назад, пройдем по этой улице, то увидим немало любопытного, к примеру, Торговый дом "Братья Зензиновы", представлявший в Одессе Амурское Общество пароходства и торговли, московскую фирму "И. Оссовецкий", производившую лаки, краски, другие химические товары, и "Товарищество С. Сенькова", которое в старинном российском городке Вязники занималось выделкой отменной парусины, имевшей постоянный спрос в черноморском крае. А рижская фирма "Мендельсон, братья" в лице ее местных представителей Дорфмана и Лебединского поставляла в наш хлебный край жернова, но помимо этого вышеупомянутые граждане занимались оптовой реализацией, как теперь говорят, товаров продовольственной группы - вина, водки, консервов…
По части же импорта продовольствия нельзя не отметить помещавшееся на улице Гоголя представительство швейцарской фирмы "Гала Петер" - повсеместно известного производителя такого "галантного" продукта, как "первый в мире молочный шоколад", изобретенный Д. Петером.
Что же касается экспорта, причем, такой важнейшей его статьи, как хлебная торговля, то на улице Гоголя она была представлена посредниками по продаже зерна Гальпериным, Кубашем, Мичником и старинным Торговым домом "Тработти и Комп.", размещавшимся в собственном здании.
Надежным и достойным всяческого доверия предприятием зарекомендовало себя "Комиссионное и транспортное восточно - торгово - промышленное паевое Товарищество", в офисе которого были установлены два телефона - в общем и заграничном отделах, что по тем временам являло собою не каждой фирме доступную "техническую роскошь".
А если уж мы в нашей воображаемой прогулке по улице Гоголя прикоснулись к технике, должно вспомнить, что здесь были контора Зуева и Трепке, специализировавшаяся на общестроительных работах, и представительство фирмы "Братья Кертинг", поставлявшей оборудование и выполнявшей монтаж систем отопления и вентиляции.
В одном доме с фирмой "Братья Кертинг" располагалась известнейшая в городе комиссионно - посредническая контора Якова Хаславского - "единственного представителя для всего Юга России, Кавказа и Средней Азии" московского Фабрично - Торгового товарищества "Р. Келер и Ко", в состав которого входили первый в России завод фармацевтических товаров, фабрика фотографических пластинок, заводы по производству парфюмерии, фруктовых эссенций, аптекарской посуды.
Кроме этого Хаславский держал в Одессе склады прованского масла, импортных вин, шампанского знаменитой марки "вдова Клико" и, в довершение всего, состоял представителем фирмы "Societe Iorraine de Dietrich", выпускавшей автомобили марки "Лорен Дитрих", один из которых, по словам И. Ильфа и Е. Петрова, Остап Бендер безжалостно переименовал когда-то в "Антилопу - Гну".
Практически каждый дом на улице Гоголя не только красив и неповторим в своем архитектурном великолепии, но и богат историей. Так, в доме Льюикса (№ 12), известном сегодня как обитель технического творчества, в свое время размещалось Одесское городское кредитное общество, а в доме № 23 в 1914 году несколько месяцев размещалась редакция «Греческой звезды», одной из немногих газет, выходивших в Одессе на языке Гомера и Эпикура.
Не менее привлекательны и живописны дворики на улице Гоголя, вымощенные итальянским вулканическим камнем. А во дворе дома № 9 даже сохранился старый колодец для сбора дождевой воды, который, по-видимому, когда-то очень давно служил своим хозяевам основным источником дефицитной влаги. Как и сама улица, дворики на Гоголя сегодня кажутся удивительным оазисом тишины и спокойствия.