«МУЗЕУМ ДРЕВНОСТЕЙ». Часть 4
«МУЗЕУМ ДРЕВНОСТЕЙ». Часть 4.
Присутствие в числе владельцев трости сына адъютанта Воронцова полковника С. Т. Ягницкого, служба Донцова у графа и его женитьба на горничной Е. К. Воронцовой наводят на мысль о том, не объявилась ли трость Пушкина из дома той, которую он любил, которой посвящал стихи.
В мае 1899 года трость экспонировалась на пушкинской выставке, устроенной Одесским литературно-артистическим обществом к столетию со дня рождения поэта, где оказалась единственной мемориальной вещью. Потом трость возвратилась в музей, в 1930-е годы была передана в Ленинград, а сейчас находится в Михайловском, где стоит в кабинете А. С. Пушкина.
Археологический же музей, наследник «Музеума древностей», в котором хранятся экспонаты, собранные еще Бларамбергом, остался в литературе. Неоднократно описывал его Валентин Катаев: анфиладу залов, медные шпингалеты высоких музейных окон, оливково-серые колонны, ступени из твердого триестского камня... «Остап сидел с Зосей на ступеньках музея древностей...- писали авторы «Золотого теленка» Илья Ильф и Евгений Петров, - на площади прогуливались молодые люди, любезничая и смеясь».
Площадь эта была образована участком мостовой Пушкинской улицы, выложенным желтоватым итальянским кирпичом, и некогда «пустопорожним» местом перед зданием музея, где ныне стоит мраморный Лаокоон.
Эту площадь имел в виду Эдуард Багрицкий в поэме «Февраль»:
А девушка уже вышла на площадь,
И в темно-сером кругу музеев
Платье ее, летящее с ветром,
Казалось тоньше и зеленее...
Когда-то тут был лишь музей Общества истории и древностей, а множественное число слова «музей» поэт употребил, по-видимому, для рифмы. Не мог же он в самом деле предвидеть, что против старого музея появится Музей морского флота, а за углом - литературный!
Запечатлен музей и в стихотворении Юрия Олеши «Бульвар», написанном в 1917 году:
Как все красиво... Над листвой вдали
Театр в огнях на небе бледно-алом,
Музей весь синий. Сумерки прошли
Между колонн и реют над порталом...
Время, войны и люди, к счастью, не изменили этот уголок города. И моментальная «фотография» работы юного Олеши кажется исполненной сегодня.
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « «МУЗЕУМ ДРЕВНОСТЕЙ». Часть 3 Вперед » Театр на Большом Фонтане