сайт Тур-Одесса

«МУЗЕУМ ДРЕВНОСТЕЙ». Часть 2

«МУЗЕУМ ДРЕВНОСТЕЙ». Часть 2.
Первым литератором, переступившим порог нового здания, оказался Я. П. Полонский, лечившийся в августе 1883 года на Куяльницком лимане. Он оставил тогда роспись в книге почетных гостей библиотеки, а ее попечителю профессору В. А. Яковлеву преподнес автограф своего сти хотворения «Вечерние огни». В следующем году в числе участников проходившего в Одессе VI Археологического съезда библиотеку посетил видный украинский поэт Я. Ф. Головацкий. В. А. Яковлеву, который составил не потерявший ценность и сегодня сборник «Отзывы о Пушкине с юга России», библиотека обязана была и посещением поэта А. Н. Майкова. 24 августа 1890 года, проезжая Одессу на пути в Константинополь, он пожаловал к приятельствовавшему с ним профессору, но Яковлева в библиотеке Не застал и на следующий день отбыл из Одессы на пароходе «Цесаревич».

Любопытное совпадение: семь лет спустя, в феврале 1897 года на «Цесаревиче» ушел в Константинополь семнадцатилетний «матрос за все» Саша Гриневский, будущий писатель Александр Грин. Позже Грин подробно опишет этот рейс в «Автобиографической повести», в которой, в частности, отметит, что незадолго до ухода из Одессы он побывал в библиотеке: «Я был днем свободен (по праздникам не работали) и зашел в публичную библиотеку».

Он читал тогда книгу итальянского поэта Ариосто «Неистовый Роланд», которая и ныне хранится в библиотеке, но на улице Пастера, куда она перебралась в 1907 году. А освободившиеся помещения полностью заняли музей и Общество истории и древностей, известное археологам всего мира по многотомным «Запискам».

В музее, в отличие от нынешнего Археологического, были и материалы по истории Одессы: карты, планы, литографии и гравюры с видами старого города, книги и... железная трость А. С. Пушкина, запомнившаяся многим современникам.

М. Дерибас вспоминал, что в Пушкине его «более всего поразили его арапский профиль, его кудрявые волосы и его тяжелая железная палка».

М. Н. Логвинов передавал рассказ своего дяди И. М. Логвинова о разговоре с поэтом: «Пушкин носил тяжелую железную палку. Дядя спросил у него однажды: «Для чего носишь ты такую тяжелую дубину?» Пушкин отвечал: «Для того, чтоб рука была тверже: если придется стрелять, чтобы не дрогнула».

«Свиреп был да и ходил с железной дубинкой», - рассказывал одесский извозчик по прозвищу Береза собиравшему воспоминания о Пушкине профессору К. П. Зеленецкому. По словам Н. Г. Тройницкого, Зеленецкий предпринимал попытки найти эту трость, оставленную Пушкиным в Одессе: «Пушкинскую железную палку... усердно разыскивал мой лицейский товарищ, покойный профессор К. П. Зеленецкий, напавший на ее след у бывшего полицейского пристава Берга в его доме на углу Итальянской и Малой Арнаутской, но куда она затем девалась - неизвестно».

Рубрика: Старая Одесса |

Назад « “Музеум древностей”
Вперед » «МУЗЕУМ ДРЕВНОСТЕЙ». Часть 3

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Где остановиться ?

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус : в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. кроме того, желающие всегда могут снять квартиру в частном секторе. Единственное, что не надо делать в Одессе, это снимать квартиру у хозяек,которые встречают вас при выходе с поезда и предлагают комнаты. :)

Что посмотреть в Одессе?

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, самое лучшее, что можно сделать, это заказать пешеходную экскурсию по исторической части города и послушать экскурсовода. Поверьте, с собою Вы увезете море впечатлений Достопримечательности

Куда пойти в Одессе ?

Одесса, как и любой курортный город, располагает огромным равлекательным комплексом. Любителей ночной жизни ждут ночные клубы, днем для Вас открыты - музеи, театры, различные выставки Вы можете посетить дельфинарий и аквапарк.
Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031