Одесский художественный музей
ул. Софиевская, 5а
Одесса, Украина
Тел.факс (0482) 23-82-72
режим работы: с 10.30 до 18.00, касса - до 17.00 (выходной - вторник)
Здание этого музея построенное в 1803 году по проекту неизвестного архитектора, представляет собой памятник русского классицизма. С 1889 года в нем разместилась картинная галерея — ныне Одесский художественный музей.
Коллекцию музея составляет около трех тысяч образцов русской и украинской живописи. Здесь собрана живопись четырех столетий — от древнейших икон и иконописи, шедевров И, Е. Репина и Т. Г. Шевченко до замечательных полотен советских художников.
Широко представлено в музее демократическое искусство передвижников.
Подолгу посетители стоят у картин выдающегося мариниста (их в экспозиции двадцать) И. К. Айвазовского, у шести картин В. А. Серова. Картины Г. Г. Мясоедова, И. Н. Крамского, Н. А. Ярошенко, В. Е. Маковского, Н. К. Рериха, Б. М. Кустодиева, А. И. Куинджи, Г. И. Серебряковой и многих других выдающихся русских и украинских художников XiX и XX вв. украшают композицию.
Гордостью Одесского художественного музея являются полотна выдающегося украинского живописца и педагога, земляка одесситов К. К. Костанди. О нем хочется рассказать,подробнее.
К. К. Костанди родился в рыбацком селе Дофиновка, под Одессой. Здесь он в детстве рыбачил с отцом, здесь познал несладкий труд «мальчика» в бакалейной лавке, здесь делал первые успехи, учась в Рисовальной школе и, наконец, здесь пришла к нему слава выдающегося художника. И. Е. Репин, трижды посетивший Одессу, встречался с Костанди, переписывался с ним, высоко ценил его дарование:
«...У вас есть такой замечательный художник,— писал Репин в Одессу,— который может вам дать не только не меньше любого из нас, но в некотором отношении никто из нас его заменить не может....»
Костанди был не только выдающимся художником, признанным главой южнорусской школы, но и талантливым педагогом. Одесскому училищу он отдал 36 лет своей жизни — с 1885 по 1921 год. Он воспитал несколько поколений талантливых художников. Среди них: И. И. Уродский, Н. Б. Греков, А. А. Шовкуненко и другие.
Одесса, художественная школа которой всегда высоко ценилась («Я постоянно узнаю одесситов по их прекрасным работам»,— писал Репин), и сегодня верна традициям прошлого.