Одесские катакомбы. В подземных глубинах
Одесские катакомбы. В подземных глубинах.
Сегодня забыты совсем или полузабыты известные в прошлом веке одесситам названия многих катакомб: Карантинная, Турецкая, Морская, Пересыпская, Судейская, Старо-Базарная, Ново-Базарная, Бирюковская, Соборная, Омаровская, Дюковская, Ботаническая, Рониса, Швейцарская долина, Царская кухня и многие другие.
Время неумолимо. О некоторых катакомбах сегодня кроме названий и легенд, связанных с ними, ничего не известно. Некоторые из катакомб обрушились, другие засыпаны, а третьи, по-видимому, существовали лишь в воображении искусных рассказчиков. Тем не менее, с далеких времен в городе остались и реально существуют крупные подземные массивы катакомб Модлованки, Аркадии, Слободки, Пролетарского бульвара и другие. Регулярно изыскатели, строители, коммунальщики, нередко в неожиданных местах, встречаются снова с утраченными катакомбами.
Так уж повелось: если в Одессе говорили о старых катакомбах, то связывали их со злодеями, пиратами, контрабандистами. Сколько ужасных историй связала с ними людская молва! Героями их не были только труженики подземелья — каменоломы. Эта традиция, несомненно, возникла под влиянием определенного вида западной литературы прошлого века, в ней также отразилось желание одесского обывателя объяснить негативные явления бурной жизни развивающегося портового города.
В 1868 году служба Одесского градоначальника сообщила генерал-губернатору о том, что в городе существуют подземные мины, идущие на большом пространстве. В документах указывалось, что в тех минах во времена порто-франко скрывались торговцы контрабандой, благодаря которой «весьма многие составляли значительные состояния». В 1886 году в думе было возбуждено дело о подземных минах «вследствие встреченного на глубине мин в некоторых местах города препятствия в работах». Тогда же по представлению думы градоначальник назначил особую комиссию, которая производила «исследование о подземных в городе минах и приведения всех их в известность». Особой комиссией установлено, что «...на значительных пространствах в этих последних минах происходит лишь укрывательство подозрительных лиц».
В 1874 году в типографии Антонова в Петербурге (Вознесенский переулок, 47) была издана книга «Одесские катакомбы (роман в двух частях), или Записки полицейского агента В. Правдина о нравах одесских магнатов и их грязных делах в катакомбах». Уволенный в отставку полицмейстер хорошо знал о связи правителей города с преступным миром и катакомбами.
«Одесские катакомбы» — типичный бульварный роман, однако в нем наряду с вымыслом много правды о подлинных преступных делах, герои которые выведены под вымышленными именами. Эта книга, носившая разоблачительный характер, не понравилась городским властям, что неудивительно, так как некоторые события, изложенные в ней, не могли быть неизвестны одесским магнатам, которые фантастически богатели на темных делишках и с презрением именовали рабочих подземных шахт «кротами». А ведь работа в катакомбах была великим трудом, мужеством, терпением, постоянным смертельным риском.
Каменолом, забойщик-связчик, тяжчик — так до революции называли свои профессии создатели одесских катакомб. Сегодня даже не верится, что с помощью лома и ручной пилы можно было сделать эту бесконечную вереницу пустот.
Основная масса каменоломов селилась в пригородах. Она преимущественно состояла из беглых крепостных крестьян, поэтому многие из них скрывались в каменоломнях. Только после отмены крепостного права они пытались разрабатывать участки, добывать и продавать камень. Но вскоре, не выдержав борьбы с крупными владельцами больших каменоломен, были вынуждены идти в наем к арендатору или предпринимателю.