сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Одесские катакомбы. В подземных глубинах

Одесские катакомбы. В подземных глубинах.
Сегодня забыты совсем или полузабыты известные в прошлом веке одесситам названия многих катакомб: Карантинная, Турецкая, Морская, Пересыпская, Судейская, Старо-Базарная, Ново-Базарная, Бирюковская, Соборная, Омаровская, Дюковская, Ботаническая, Рониса, Швейцарская долина, Царская кухня и многие другие.

Время неумолимо. О некоторых катакомбах сегодня кроме названий и легенд, связанных с ними, ничего не известно. Некоторые из катакомб обрушились, другие засыпаны, а третьи, по-видимому, существовали лишь в воображении искусных рассказчиков. Тем не менее, с далеких времен в городе остались и реально существуют крупные подземные массивы катакомб Модлованки, Аркадии, Слободки, Пролетарского бульвара и другие. Регулярно изыскатели, строители, коммунальщики, нередко в неожиданных местах, встречаются снова с утраченными катакомбами.

Так уж повелось: если в Одессе говорили о старых катакомбах, то связывали их со злодеями, пиратами, контрабандистами. Сколько ужасных историй связала с ними людская молва! Героями их не были только труженики подземелья — каменоломы. Эта традиция, несомненно, возникла под влиянием определенного вида западной литературы прошлого века, в ней также отразилось желание одесского обывателя объяснить негативные явления бурной жизни развивающегося портового города.

В 1868 году служба Одесского градоначальника сообщила генерал-губернатору о том, что в городе существуют подземные мины, идущие на большом пространстве. В документах указывалось, что в тех минах во времена порто-франко скрывались торговцы контрабандой, благодаря которой «весьма многие составляли значительные состояния». В 1886 году в думе было возбуждено дело о подземных минах «вследствие встреченного на глубине мин в некоторых местах города препятствия в работах». Тогда же по представлению думы градоначальник назначил особую комиссию, которая производила «исследование о подземных в городе минах и приведения всех их в известность». Особой комиссией установлено, что «...на значительных пространствах в этих последних минах происходит лишь укрывательство подозрительных лиц».

В 1874 году в типографии Антонова в Петербурге (Вознесенский переулок, 47) была издана книга «Одесские катакомбы (роман в двух частях), или Записки полицейского агента В. Правдина о нравах одесских магнатов и их грязных делах в катакомбах». Уволенный в отставку полицмейстер хорошо знал о связи правителей города с преступным миром и катакомбами.
«Одесские катакомбы» — типичный бульварный роман, однако в нем наряду с вымыслом много правды о подлинных преступных делах, герои которые выведены под вымышленными именами. Эта книга, носившая разоблачительный характер, не понравилась городским властям, что неудивительно, так как некоторые события, изложенные в ней, не могли быть неизвестны одесским магнатам, которые фантастически богатели на темных делишках и с презрением именовали рабочих подземных шахт «кротами». А ведь работа в катакомбах была великим трудом, мужеством, терпением, постоянным смертельным риском.

Каменолом, забойщик-связчик, тяжчик — так до революции называли свои профессии создатели одесских катакомб. Сегодня даже не верится, что с помощью лома и ручной пилы можно было сделать эту бесконечную вереницу пустот.
Основная масса каменоломов селилась в пригородах. Она преимущественно состояла из беглых крепостных крестьян, поэтому многие из них скрывались в каменоломнях. Только после отмены крепостного права они пытались разрабатывать участки, добывать и продавать камень. Но вскоре, не выдержав борьбы с крупными владельцами больших каменоломен, были вынуждены идти в наем к арендатору или предпринимателю.

Рубрика: Достопримечательности |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Достопримечательности"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы. Одесский СРЗ № 1
Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Скоро на сайте: