Из биографии В. Катаева. Часть 4
Из биографии В. Катаева.
Живя здесь, "литературный двойник" Катаева семнадцатилетний гимназист Саша Пчелкин завел себе в подражание экранному кумиру "светло-серые гетры а-ля Макс Линдер". В этой квартире реальный Валентин Катаев жил с 1913 года по 1922-й, до отъезда в Москву. И годы его жизни, на которые пал отсвет революции и гражданской войны в Одессе, были связаны именно с этой квартирой. Здесь в 1920 году он написал "Записки о гражданской войне", в которых, между прочим, говорил об "одной очень известной киематографической артистке". Об этом времени он вспоминал в "Кубике", перечисляя среди множества примет тогдашнего городского быта и иллюзионы.
Осенью 1917 года раненный на фронте прапорщик Петр Бачей, пребывая в госпитале (роман "Зимний ветер"), ходил с двумя новыми своими знакомыми в "кинематограф "Киноуточкино", где в толпе солдат и матросов смотрели "Отца Сергия" с "душкой Мозжухиным". "Киноуточкино" существует до сих пор — это нынешний кинотеатр имени Маяковского, и, возможно, именно в нем и Валя Катаев, и Петя Бачей видели "Отца Сергия", но только не осенью 1917 года, потому что последние кадры этого фильма снимались в Москве еще в феврале 1918 года и только в мае он вышел на экраны.
Рассказывая в "Зимнем ветре" о тяжелых январских боях 1918 года за установление Советской власти в Одессе, В. Катаев видел, как на "Ришельевской догорал иллюзион "XX век", и тротуар возле него был весь усеян осколками разноцветных крашеных лампочек..." Сейчас в здании тогдашнего кинотеатра, на углу улиц Ленина и Кирова, почтовое отделение № 11.
А вскоре Петя Бачей с отцом "по ордеру нового городского Совета" занял "две комнаты в бывшей так называемой барской квартире, брошенной хозяевами, на Маразлиевской в доме Аудерского".
И эта квартира тоже была сколком с реальной: на Маразлиевскую ("Просторная, дороговатая для нас квартира в шикарном доме Аудерского"— это из автобиографической "Разбитой жизни"...) Катаевы переехали с Базарной после смерти матери, потому что для приехавшей тети нужна была отдельная комната, но прожили там недолго, сняв более дешевое жилье на Канатной, 85... Вот и снова такое естественное для художника сплетение его жизни с вымыслом...
Ко времени проживания В. Катаева на Пироговской относится и знакомство с дачей Вальтуха. С той самой, которую вскоре купил Д. Харитонов и выстроил неподалеку от морского обрыва свой кинопавильон — зародыш будущей Одесской киностудии.
Вначале дача вошла в жизнь Вали Катаева юмористическим мотивом — когда его энергичный братик Женя привлек ватой с нашатырем на балкон генерала-склочника разнузданных кошек с этой заросшей кустарником дачи, а затем лирическим — когда его "двойник" Саша Пчелкин, стоя со своей Миньоной на балконе ее квартиры, видел "только взошедшую из-за дачи Вальтуха большую осеннюю луну", гулял с Миньоной "в разросшемся саду дачи Вальтуха" среди отцветающей сирени, возле "знакомой скамейки над обрывом". И тогда, как сейчас "черное небо, осыпанное скоплениями крупных и мелких звезд, отражалось в как бы отсутствующем море, откуда доносились размеренные всхлипывания волн..."
Рубрика: Известные и неизвестные одесситы |
Назад « Из биографии В. Катаева. Часть 3 Вперед » Из биографии В. Катаева. Часть 5