сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Что такое катакомбы?

Что такое катакомбы?

Сейчас трудно выяснить, кто, когда и почему первым применил древнее звучное слово «катакомбы» к одесским подземельям.
Позднелатинским словом «catacumba», что означает «подземная гробница», и итальянским «catacomba» называли разветвленные лабиринты узких галерей и небольших залов, где ранние христианские общины во II—IV веках спасались от преследования римских властей, проводили богослужения и обряды погребения умерших. Это были искусственные подземные помещения, некоторые из них в позднеантичный период и раннее средневековье украшались красивыми и богатыми росписями.

В отличие от знаменитых римских катакомб, служивших еще ранним христианам, одесские катакомбы значительно моложе, а по происхождению это заброшенные каменоломни камня-ракушечника, который начал использоваться человеком как строительный материал очень давно. Еще люди усатовской культуры около 4 тысяч лет назад применяли местный камень при строительстве жилищ. Так, в 1921 году при раскопках древнего поселения в районе села Усатово были обнаружены остатки построек из понтического известняка. Сохранившиеся части построек были сложены из различных блоков ракушечника, размером 25x20x8 см.

В существовавших на территории Одесщины поселениях скифов, греков и славян камень-ракушечник для строительства брался из естественных обнажений (выходов) на приморских склонах и в балках. Древние жители Причерноморья в основном использовали готовые куски ракушечника более или менее подходящей формы и размеров, которые можно было найти в прибрежной полосе и на склонах балок. Для кладки стен применялись куски понтического известняка из верхней части пласта ракушечника. И сейчас еще к югу от Одессы немало сел построено из понтического известняка, добытого на склонах балок и оврагов.
Уже в XV веке при образовании на месте нынешнего города славянского поселения Качибей (Коцюбеево), разрушенного затем турками и возникшего под названием Хаджибей, появились первые небольшие каменоломни.

Резко возросла добыча камня, когда началось сооружение в Хаджибее турецкой крепости Ени-Дунья, о которой в 1764 году русский разведчик Константин Иванов после рейда по турецким тылам писал: «Оная ж крепость зачалась делаться сего году из весны... на которую возят камень из степи, с речек и балок околичных...» К крепости примыкало предместье — турецко-татарский поселок, а поодаль — слобода, где в основном селилась местная беднота. Расположенные неподалеку селения Усатово, Нерубайское и другие, где жили преимущественно запорожские казаки, в основном состояли из землянок — понор, построенных из традиционных степных материалов: глины и соломы.

В ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов, 14 сентября 1789 года, войска генерала И. В. Гудовича и отряд украинских казаков под командованием А. А. Головатого и 3. А. Чепеги внезапным штурмом овладели крепостью Ени-Дунья и по Ясскому мирному договору 1781 года земли между Бугом и Днестром, где находился Хаджибей, вошли в состав России. Екатерина II в рескрипте от 27 мая 1794 года возложила ла А. В. Суворова руководство строительством укрепления с целью обеспечения безопасности южных границ. Первыми строителями крепости стали восемьсот солдат, которые занимались добычей камня.

Рубрика: Достопримечательности |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Достопримечательности"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы.
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Скоро на сайте: