Как появились одесские катакомбы. Часть2
Как появились одесские катакомбы. Часть2.
Понтическое море было мелководным. Оно то наступало на берег, то сокращалось в размерах. Береговая линия постоянно меняла свое местонахождение конфигурацию. Во время максимального продвижения к северу (трансгрессии, как говорят геологи) Понтическое море покрывало почти всю территорию нынешней Одесской области. Северный берег моря проходил по границе, где сейчас расположены села: Зализничное на реке Ялпуг — Тарутино — Петропавловка на реке Сарата — станция Раздельная — Ширяево — Покровка на реке Тилигул и далее к северо-востоку.
Прошло полмиллиона лет, и Понтическое озеро-море значительно изменилось. В этом промежутке времени мириады скопившихся на дне раковин отмерших моллюсков оказались на суше. Со временем раковины спрессовались и превратились в известняки, или, как их еще называют, ракушечники.
Под действием последующих процессов ракушечники утратили свое первоначальное строение.
В настоящее время понтические известняки-ракушечники покрывают всю южную и центральную части Одесской области за исключением долин рек и глубоких балок. Максимальная мощность слоя ракушечника в районе Одессы (15,7 метра) наблюдается на Слободке. В среднем мощность известнякового слоя колеблется от 7 до 12 метров. Ракушечник лежит на 20—40-метровом пласте серо-зеленой глины. Над понтическими известняками в большинстве случаев находится красно-бурая гли: а, а выше ее идут лессы и лессовидные суглинки желтовато-палевого цвета, покрытые сверху почвенным слоем.
Мощность слоя лесса достигает 25 метров. В некоторых местах над известняками залегают зеленоватые песчаные глины, покрытые сверху слоем красно-бурых плотных глин мощностью до 10 метров. Сильному изменению подверглись верхние слои ракушечника. Под действием атмосферных осадков (дожди, талые воды), просачивающихся через всю толщу, верхняя часть известняка превратилась в перекристаллизованную «плиту». Это очень плотная и крепкая разновидность понтического известняка желтовато-бурого, желтого, темно-серого или кирпичко-розового цвета, иногда даже тонкополостного яшмовидного облика.
Во многих местах при дальнейшем механическом разрушении, в основном под действием перепадов температур, «плита» превратилась в обломочную породу, состоящую из отдельных кусков перекристаллизированного известняка разной формы и размеров — "жерству". Общая мощность этого прослоя колеблется от 1 до 7,5 метра.
Атмосферная вода, проникая в толщу известняка и насыщаясь за счет растворения углекислым кальцием, сцементировала раковины и сделала известняк-ракушечник более плотным, однородным. Эта срединная часть известняковой толщи получила название "пильного слоя", благодаря способности легко распиливаться на блоки даже обычными ручными пилами.
Одесские катакомбы — каменоломни, заложенные в этом прослое.