сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Одесские катакомбы. Продолж2.

Одесские катакомбы.
Только в 1863 году появился первый официальный запрет на подземную добычу камня в черте города. Контроль за соблюдением правил при разработке пильного камня был возложен на городскую полицию. Но пользы это принесло мало, так как в полиции не было специалистов по горному делу. Позднее под нажимом камнепромышленников запрет вообще был отменен.

После замены полицейского надзора на технический в 1883 году начали разрабатываться и вводиться более подробные инструкции по эксплуатации каменоломен. Горный округ установил ответственность за нарушение правил безопасного ведения работ, организовал регистрацию каменоломен, ввел технический горный контроль и ограничения, препятствующие хищнической разработке камня. Однако контроль за разработкой ракушечника в каменоломнях все-таки был малоэффективным. В итоге многолетней добычи камня из недр Одессы в них возникли грандиозные пустоты и запутанные лабиринты, объем которых трудно себе представить.
Как принято считать, они равны объему строений на поверхности в городе и во многих населенных пунктах области. Подземные пустоты можно условно подразделить на катакомбы центра города, северовосточной его части и юго-западных районов. У них есть свои особенности и своя история.

Но не следует доверчиво относиться к заявлениям «знатоков», которые авторитетно сообщают, что они-де ходили подземными ходами от оперного театра в Лузановку или с Бугаевки в парк Шевченко и даже в Черноморку. Беспрепятственно «гулять» из конца в конец по подземной Одессе невозможно, ибо это связано с целым рядом особенностей, зависящих от строения и состояния катакомб.

В дореволюционной печати порой сообщалось и из уст в уста передавались истории о тайных входах за зеркалом, открываемых секретными рычагами, о ходах в подоконниках и подземных комнатах, о галереях, ведущих к морю. Правду здесь трудно отличить от вымысла. Поэтому обратимся лучше к достоверно известным, изученным способам входа в каменоломни.

Самые распространенные входы в катакомбы — устья штолен. Штольни проходили в местах, где пильный известняк был прямо на поверхности, и представляли собой горизонтальную горную выработку на склонах глубоких балок, оврагов или на побережье. В штольнях добыча камня начиналась с первого момента их проходки. В настоящее время известно 436 штолен.

Близок к устью штольни другой вид входа — выезд. Выезды устраивались там, где ракушечник подходил близко к поверхности земли (на 3—7 метров) — обычно на склонах неглубоких балок. Чаще всего выезды делали в пригородных общественных каменоломнях.
Наклонные стволы, или, как их называют в Одессе, наклонки, более редкий тип выходов и, пожалуй, самый дорогостоящий и сложный в сооружении. Строили наклонки в местах, где известняк залегал на глубине примерно 20 метров. У них было преимущество перед вертикальными стволами в том, что при использовании их не требовались устройства для подъема камня и людей. Распространены наклонки были, в основном, за городом. Сейчас почти все они засыпаны, причем только в верхней части, остальные находятся в хорошем состоянии.

Рубрика: Достопримечательности |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Достопримечательности"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы.
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Скоро на сайте: