сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Одесские катакомбы. прдолж. 3

Одесские катакомбы.
Широкое распространение с середины 19 века стали получать вертикальные стволы — шахтные колодцы, что было связано с истощением запасов ракушечнм-ка в городских штольнях. Добыча камня с глубин до 40 метров осуществлялась с помощью вертикальных стволов и больших колодцев, которые строили в местах, удаленных от обнажений известняка, —там, где большая мощность наносов затрудняла устройство входов других типов.

Применение стволов позволяло вести добычу ракушечника практически везде. Шахтные стволы в сечении имеют форму круглую, прямоугольную, овальную, эллипсовидную. Диаметр колеблется от трех до шести метров. Стены стволов выложены камнем-ракушечником. Иногда крепление стволов делалось из дерева (бревен). От водяных колодцев стволы отличаются большим диаметром и тем, что не достигают нижнего, водоносного горизонта, а заканчиваются выше его, в пласте пильного известняка.

После окончания отработки шахтные стволы обычно засыпались. Так как объем каждого из них мог достигнуть 500 кубических метров, то нередко из экономии стволы засыпались частично. Для этого на глубине 3—4 метров от поверхности устраивали перекрытия и засыпали лишь верхнюю частт ствола. Некоторые стволы просто накрывали бетонными плитами.

Сегодня большинство шахтных стволов закрыто. Количество входов в каменоломни, о которых собрана информация, составляет 745. Однако, кроме известных первичных входов, есть и вторичные. Это входы через водяные колодцы, мины, дренажные тоннели, канализацию и так далее. Особую категорию представляют воронки, которые образуются в местах, где выработки близко подходят к поверхности. Их количество велико.

В XIX столетии по требованию полиции городские входы неоднократно закрывались. В период временной фашистской оккупации было взорвано и замуровано более 400 входов. Можно утверждать, что за период существования катакомб, их связывало с поверхностью несколько тысяч различного вида входов.

В прошлом катакомбы нередко называли минами, особенно в дореволюционный период. Слово это происходит от французского «mine», что означает «шахта» или «подкоп». Минами в старину называли галереи, прокапываемые саперами для подрыва вражеских укреплений. Сегодня минами в Одессе принято называть подземные полости, вырытые над ракушечником в рыхлых осадочных породах — в лессе, суглинке, глине. Иначе говоря, это — большие подвалы. Во избежание путаницы в определении того, что называется подвалом, а что миной, скажем, что последними называли протяженные подвалы с полукруглым потолком, облицованные ракушечниковыми блоками.
Большая мина была обнаружена в районе перекрестка улиц Дерибасовской и Преображенской.

Некоторые наклонные мины разветвлялись и могли достигать слоя ракушечника и соединяться с каменоломнями, образуя единый лабиринт катакомб. Мины под проезжей частью улиц от действия дополнительной нагрузки часто обваливались, разрушая мостовые и дома. Особенно участились провалы мин после постройки в 70-х годах 19 века городского водопровода. Из-за утечки воды грунт размокал — это и приводило к обвалам. Тогда городские власти запретили выводить мины за пределы домов и потребовали засыпать и заложить камнем те, что были вырыты раньше, что,естественно, было выполненно далеко не всеми гражданами.

Рубрика: Достопримечательности |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Достопримечательности"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы.
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Скоро на сайте: