Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть 2
Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть 2.
Участники кружка «Зеленой лампы» и «Бронзового гонга» нередко вместе выступали на литературных вечерах, которые превращались в поэтические турниры. Но Л. Ласку показалось, что при дележе литературной «курицы славы», как писал В. Маяковский, членам его кружка достаются не лучшие куски. И «президент» решил действовать другим способом, как известно дуэльные пистолеты можно использовать не только в честных поединках.
Коварный и, по мнению Ласка, перспективный план предусматривал раскол лагеря соперников путем «изъятия» его наиболее «эффективных» участников.
И вот член «Зеленой лампы» Юрий Олеша получает визитную карточку президента «Бронзового гонга», на которой было выведено:
Ты ритмом Пушкина свой стих ударный меришь,
За это, друг Олеша, я тебя люблю.
Но до тех пор, пока в Катаева ты веришь,
В тебя поверить не могу.
Рискуя лишиться веры «президента», Олеша не только не вышел из «Зеленой лампы», но даже не ответил. Перчатку поднял Катаев: не затрагивая особы «президента», он обрушился на «Бронзовый гонг», обыграв название «конкурирующей организации» и недавно разгромленной виноторговой фирмы:
Весь этот ворох гнили
К себе не пустит Парнас.
«Колокол золотой» громили,
Будут громить и вас...
Споры, показная неприязнь, колючие эпиграммы - скорее всего, были литературной игрой. Грядущее время готовило участникам «Бронзового гонга» и «Зеленой лампы» более суровые испытания. Многие из них впоследствии оставили литературную деятельность, кое-кто погиб в годы гражданской войны, некоторые оказались за границей. Те, кто выжили, сохранили верность родине и преданность литературе, стали ее ведущими мастерами...
Но это будет много позже, а тогда поэты «Зеленой лампы» с упоением отдавались литературе, устраивая в зале консерватории так называемые «интимные вечера», хронология и тематика которых еще не попадали в поле зрения исследователей.
Первый «интимный вечер», состоявшийся 15 февраля (уже нового стиля) 1918 года, открылся докладом о Скрябине. С мелодекламацией выступил В. Долинов, певица Ширяева исполнила романсы Рахманинова, а Соколова - французские песенки. Литературная часть была представлена стихами и прозой Б. Бобовича, А. Гамма, В. Катаева, И. Мунца, Ю. Олеши, 3. Шишовой. Отзвуком первого вечера «Зеленой лампы» остался рассказ Валентина Катаева «(А+В)2», который был прочитан автором, а ныне печатается в собраниях его сочинений.
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА» Вперед » Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть 3