Лузановское поселение в Одессе. Часть 1.
Лузановское поселение расположено на высоком плато (16,6 м над уровнем моря), где в настоящее время находится детский курорт. В древности это плато представляло собой крайний выступ левого берега Куяльницкого лимана на северной окраине Одесского залива. С юго-запада поселение было ограничено устьем Куяльницкого лимана, с северо-востока – крутым берегом над Одесским заливом. С напольной стороны территорию поселения ограничивала балка, высокий правый берег которой сохранился до настоящего времени.
Раскопками, проведенными Одесским Государственным Археологическим музеем в 1929-1930 гг. были найдены полуземлянки, ямы, а также каменные завалы, которые, возможно, являлись остатками строительных сооружений. Было раскопано 10 ям, из которых две находились в углу глинобитной постройки ниже её пола. На дне этих ям расположены углубления для амфор, что, в совокупности с местом расположения и размерами, убедительно доказывает, что они являлись погребками.
Из ям часть является углублениями не совсем правильной формы глубиной от 0,18м. до 0,30 м. Они были засыпаны глиной и кирпичом-сырцом, изредка попадались древесный уголь и зола. Можно думать, что завалы сырца являются остатками сырцовых стен, которые для утепления были немного врезаны в грунт. Кровли этих построек состояли, возможно, из соломы и дерева, а, быть может, и глины. В придонной части углублений найдено много бытового материала, особенно обломков сероглиняной лепной посуды. Можно предположить, что эти углубления являются остатками жилищ.
С 1937 по 1939 были найдены остатки надземных сооружений, которые можно разделить по глубине их залегания на три строительных периода:
1. остатки, залегающие на глубине 0,40 м.
2. на глубине до 0,65 м.
3. на глубине до 0,85 м.
Раскопками слоя до 0,40 м. обнаружены плиты-вымостки, углубления, глиняная площадка, плохо сохранившиеся стены помещения мощностью до 0,25 м. Этот слой на основании керамических находок можно отнести к первым векам н.э. К сожалению, строительные остатки этого периода почти уничтожены хозяйственной деятельностью.
Остатки строения из «лампача», остатки фундамента из плит, вкопанных на ребро, залегавшие на глубине 0,60 м. от поверхности, датируются керамическими находками. В одном из помещений были найдены обломки лощеной сероглиняной и чернолаковой посуды. Орнамент лепной посуды и качество черного лака позволяют этот слой отнести к IV-II вв. до н.э.
Продолжением этого слоя являются сравнительно многочисленные, хотя и недостаточно выразительные строительные остатки, раскопанные в 1937-1939 гг.: остатки фундаментов стен, остатки вымостков из голышей. Южная половина одного из помещений имела частично сохранившийся глинобитный пол мощностью до 0,01 м. Также была найдена группа завальных камней, возможно образовавшаяся здесь в результате развала стены.