Лузановское поселение в Одессе. Часть 2.
Лузановское поселение в Одессе. Часть 2.
Остатки фундаментов стен дают основание предположить существование здесь значительного строения, состоявшего из 3х камер и имевшего длину около 12,50 м. и ширину около 4,70м. Центральное помещение этого предполагаемого строения равнялось 5,90х4,70 м. Площадь всего строения в целом могла равняться 50-60 кв.м. В юго-восточном углу восточной камеры обнаружена яма, верхний диаметр которой равнялся 1 м., а нижний 1,20 м. при глубине в 1 м. Судя по ее форме и местоположению, можно думать, что она являлась погребком для хранения запасов. Судя по остродонным амфорам, найденным в только что описанном комплексе, его можно датировать III в. до н.э.
На этой же глубине обнаружены хорошо сохранившиеся остатки фундамента стен и завалов, которые по своей общей конфигурации дают возможность предполагать здесь наличие остатков строения, сориентированного с севера на юг длиной 10 м., шириной немногим более 4 м.
Строительные остатки, залегающие на глубине 0,80 м., вскрытые в нескольких местах, отличаются от остатков строений, залегающих на глубине 0,60 м., не только строительными приемами, но и материалом (камнями) из которого они сложены. Здесь выявлены фундаменты стен из тесаных известняковых плит наземного сооружения и часть сохранившегося пола, образованного подсыпкой на утрамбованную землю мелкого гравия и битых ракушек, сверх чего уложены плоские голыши. На уровне основания этих строительных остатков обнаружены обломки чернолаковой посуды хорошего лака и значительные обломки лепной посуды, среди которых попадались обломки, орнаментированные налепным валиком, что дает возможность отнести этот слой к V в. до н.э.
Также на территории Лузановского поселения в срезах траншеи, вырытой в хозяйственных целях, исследована землянка и хозяйственные ямы. Землянка(3,5х2,8 м) в разрезе ладьеобразной формы, с закругленными углами. Вырыта она в материковом грунте. Жилище погибло от пожара в конце – начале IV в. до н.э., о чем свидетельствуют куски обгорелого дерева, клейменая амфорная тара и другие материалы заполнения.
Во время раскопок было найдено большое количество фрагментов амфорной тары, а также стенок, венчиков, ручек темноглиняных сосудов, сделанных на гончарном круге, толстостенных сероглиняных сосудов, сделанных на гончарном круге, красноглиняных сосудов. Был найден целый сероглиняный сосуд-килик. Также были обнаружены краснолаковая мисочка, солонка, глиняный браслет, грузила, намотки, пряслица, донышко с граффито, точила, обломки мрамора, костяная часть рукоятки от бронзового ножа, медный браслет, железные гвозди, свинцовая пластинка и несколько ольвийских монет. Учет зернотерок не велся.
Амфорные обломки, найденные в помещении, после реставрации дали 10 остродонных амфор, обычно относимых к III в. до н.э. К концу IV в. или началу III в. до н.э. может быть отнесен обломок килика с кольцевым пунктирным орнаментом по дну с внутренней стороны. Этот комплекс предметов хорошо датирует рассмотренное помещение IV-III вв. до н.э.
Амфоры V-IV вв.до н.э. характерны для помещения, от которого сохранились фундаменты стен, залегающие на глубине 0,60-0,80 м. от современной поверхности.