Музеи Одессы конца 19 - начала 20 века
Музейное дело в Одессе не ограничилось появлением трех музеев: двух - археологических и одного нумизматического (Минц-кабинет Ришельевского лицея). В первой половине XIX в. повышенный интерес к экономике сельского хозяйства привел к возникновению целого ряда сельскохозяйственных обществ во многих городах.
В Одессе это было Общество сельского хозяйства Южной России, учрежденное по инициативе графа М. С. Воронцова. Оно содействовало развитию в крае полеводства, лесоводства, виноградарства и садоводства, по некоторым отраслям издавало полные руководства, проводило конкурсные испытания "зелеобработных орудий" (плугов) с целью выяснения их пригодности для местных условий.
Конкурсы были предшественниками сельскохозяйственных выставок. Правилами проведения выставки 1842 г. было определено, что по окончании состязаний, плуги-победители будут выставлены в музее для обозрения в течение 15 дней. Для того чтобы каждый желающий мог их увидеть, а при необходимости снять с них модели (9) .
В 1932 году возникла идея создания музея земледельческих орудий. В первые годы никаких денег на приобретение экспонатов не выделялось. Многие из предметов просто поступали в дар. А вот уже в В 1848 г. по предложению вице-президента Общества сельского хозяйства Южной России Е. Ф. Гана, было решено систематически заниматься подбором для музея разных моделей сельскохозяйственных орудий, для этих целей было выделено 150 рублей.
Здание Общества находилось в самом центре Одессы, в Городском саду. В 1950 году в нем было выделено помещение для музея. Создание музея оказало благотворное влияние на распространение усовершенствованных орудий сельского хозяйства. На пополнение его фондов стали выделять 400 рублей серебром ежегодно (10). В музее любой сельский хозяин мог взять орудия сроком до 6 недель " на пробу". Естественно, после испытания, многие делали заказы.
Но развитие земледелия в Новороссии с его благодатной почвой и климатом требовало более совершенных сельскохозяйственных орудий. Вице-президент Общества сельского хозяйства южной России граф М. Д. Толстой обратился к известной английской фирме в Линкольне "Клейтон, Шуттлеворт и К°" (Clayton, Shuttleworth & Com.), с предложением об открытии в Одессе склада изготовленных на заводах фирмы сельскохозяйственных машин. Фирма избрала своим генеральным агентом в южной России торговый дом "С. Фендерих и К°". Склад-магазин был выстроен при доме Общества в Городском саду(1860) (11) . Тогда же, Общество продало ему все свои орудия (12).
Этот год можно считать годом закрытия музея.