сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Музеи Одессы конца 19 - начала 20 века

В Одессе с 1865 года существовало Одесское общество изящных искусств, задачи которого сводились к "насаждению и развитию художественного вкуса во всех слоях общества, поощрению всех отраслей художественной деятельности и распространению как чисто художественного, так и удожественно-промышленного образования" (13), а также к устройству картинной галереи.

И вот, 24 октября 1899 был открыт Одесский городской музей изящных искусств (сегодня - Художественный музей )Открылся он в доме, подаренном городу Григорием Григорьевичем Маразли, одесским Городским головой и крупнейшим меценатом. К 1 января 1900 г. музейная коллекция насчитывала 166 экспонатов (14) . Главную ценность коллекции представляла живопись. Значительная часть собрания Общества изящных искусств была сформирована благодаря произведениям, присланным Петербургской Академией художеств, поэтому естественно, что академические работы стали ядром всей коллекции современного Одесского художественного музея.

В конце XIX - начале XX вв. в Одессе было создано несколько частных музеев, что объяснялось наличием целого ряда коллекций, довольно значительных по художественному уровню - от образцов античной скульптуры до произведений живописи.

Все они размещались в специально выстроенных зданиях их владельцами. Самым крупным из таких музеев считалась Картинная галерея А. П. Руссова, открытая в 1905 г. В ее состав входило более 800 произведений русских и украинских художников (15) . Один из залов был отведен под Музей редкостей и изящных произведений. Там находились большие коллекции русских исторических медалей, ценных табакерок, миниатюр, изделий из слоновой кости, старинных часов, фарфора, оружия и серебра (16) . Галерея просуществовала до 1917 г., некоторые из произведений этого собрания находятся в коллекции Одесского художественного музея (17) .

В 1899 г. появилась Картинная галерея графа М. М. Толстого. Коллекция Толстых собиралась тремя поколениями и состояла из призведений русского и западноевропейского искусства.

В 1900 г. была открыта Картинная галерея академика живописи, одесского художника Н. Д. Кузнецова. В это собрание входили произведения русских художников И. Репина, В. Серова, И. Крамского, В. Васнецова, И. Похитонова, а также произведения французских художников Салона Марсова поля, норвежских и английских художников Ж. Александера, Л. Деламо, Ш. Котте, Г. Латуша, Ф. Таулова и многих других.
Картинные галереи графа М. М. Толстого и художника Н. Д. Кузнецова были доступны ограниченному кругу лиц, получивших разрешение от их владельцев.

В этом плане отличалась Картинная галерея Руссова, открытая для публики во все воскресные и праздничные дни, а его Музей редкостей и изящных произведений принимал посетителей в "особо назначенные" дни.

В Одессе существовал даже Педагогический музей. Он Был открыт 22 декабря 1898 г. (18) Музей являлся прекрасной практической школой для преподавательского состава народных школ и начальных училищ. В музее был профессиональный отдел с материалами, касающимися профессиональных классов не только Одессы, но и всей Херсонской губернии, которые открывались при начальных училищах с целью дать возможность ученикам, окончившим их, иметь заработок по избранному ими ремеслу (слесарному, сапожному, кузнечному или переплетному).

Одесский учебный округ по числу училищ с ремесленными классами был на третьем месте, после Московского и Санкт-Петербургского округов. Поэтому открытие Педагогического музея было вполне закономерно. При музее в 1902 г. были образованы библиотека для учителей (3000 томов) и образцовая школьная ученическая библиотека (1000 томов) (19).

Страницы: 1 2 3 4 5

Рубрика: Музеи Одессы XIX века |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Музеи Одессы XIX века"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы.
Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Скоро на сайте: